КИЕВ
08:04
Брюссель
07:04
Москва
09:04
Воскресенье, 11 апреля 2021

Новости



Международный "спецназ" готов помочь Украине. Готова ли украинская власть...

13 февраля, 20:21  Политическая  Украина

Международная миротворческая спецоперация по спасению премьера Арсения Яценюка и его правительства набирает обороты. Что и понятно, поскольку момент истины для правительства, коалиции и власти в целом назначен в парламенте на 16-е февраля. Правда, международные миротворцы в лице послов стран Большой семерки в Украине, представительства ЕС в Украине и Международного валютного фонда говорят, если быть точным, все-таки о спасении не правительства, а Украины, но связь между объектами спасения легко прослеживается.

Кредиты в обмен на реформы

Действуют международные агенты влияния, надо признать, последовательно, решительно и даже жестко. Напомню, тональность разговора в середине недели задал Международный валютный фонд, директор-распорядитель которого Кристин Лагард, кстати, переизбраная на этой неделе на своем посту, предупредила, что МВФ будет сложно продолжать сотрудничество с Украиной, если страна не вернется на путь реформ и не покажет результатов в борьбе с коррупцией. Далее эстафету подхватило представительство ЕС в Украине - в заявлении, согласованном с главами дипмиссий государств-членов ЕС в Украине, от имени Евросоюза прозвучал призыв, адресованный органам государственной власти и всем политическим партиям Украины - "с восстановленными силами объединиться ради продолжения процесса реформ и достижения успехов в борьбе с коррупцией". И наконец в пятницу послы стран Большой семерки выразили готовность поддерживать "сильное, объединенное, подотчетное и ориентированное на реформы правительство" и призвали "политические институты Украины - правительство, Администрацию президента и парламент - действовать вместе". А в субботу еще и госсекретарь США Джон Керри призвал президента Украины Петра Порошенко сохранять единство украинской власти.

Собственно, такая международная консолидация добавляет еще больше аргументов тем, кто считает заявления, сделанные на прошлой неделе министром экономического развитии, не эмоциональным выступлением чиновника, спровоцированным политическим давлением на него, а осознанным и спланированным действием, которое было призвано помочь начать новую жизнь, пусть и в значительной степени старому, правительству.

Кстати, такая последовательность, системность и решительность международных кураторов украинских реформ - это для украинцев и Украины - положительный знак, поскольку у них есть серьезные партнеры. А вот для украинской власти, к которой есть претензии - это знак предупреждающий. Она находится под постоянным "дружеским" контролем. Если хочет денег от Запада, конечно же.

Спасти нерядового Яценюка

В нынешней ситуации с реформами и правительством, у некоторых читателей может возникнуть  вопрос - почему международное сообщество, которое требует реформ, не настаивает на перезагрузке правительства, которое не может похвастаться большими успехами на пути этих реформ. Ответ прост - новое правительство может оказаться еще менее ориентированным на реформы. К тому же, процесс знакомства с ним может затянуться. Да и сюрпризы возможны, и очень неприятные - в истории взаимоотношений МВФ и украинских правительств их хватает. И вообще, Международный валютный фонд, который очень заботится о возвращении своих кредитов, договаривался именно с этим правительством. Так что угроза прекратить сотрудничество - это не просто слова.

И вот как раз невеселые перспективы, которые открываются перед украинской гривной, в частности, и Украиной в целом, в случае прекращения кредитования со стороны МВФ, могут повлиять на нужное для сохранения правительства количество депутатов. Так что, судя по всему, отставки правительства 16 февраля не будет. Максимум - локальное, на уровне двух-трех персоналий - обновление.

Хотя те, кто этой отставки требовали и требуют были и будут. К примеру, на этой неделе партия "Батькивщина", которая объединила усилия с "Антикоррупционным движением" Валентина Наливайченко, заявила - "если не будет нового правительства, необходимо провести досрочные парламентские выборы", поскольку коррупция и неэффективное управление настолько разрушили государство, что исправить ситуацию можно только полностью перезагрузив страну".

Резолюцию с требованием отставки Кабинета министров во главе с Арсением Яценюком приняла в субботу на своем внеочередном съезде и партия "Самопомощь", назвав это "единственным способом предотвратить формальный развал коалиции и назначение новых парламентских выборов, которые могут стать серьезным испытанием для страны".

Кстати, такой подход поддерживают и многие украинцы - рейтинг доверия которых к премьеру Яценюку, как подтверждают соцопросы, очень низкий. При этом, все хорошо помнят пример предыдущей власти, которая долго не хотела уходить, и то, к чему это привело.

А поэтому не исключено - то, что не выйдет 16 февраля, может получиться через один-два месяца. Когда один, а может и два, транша МВФ будут в резервах НБУ. И весь социально-политический негатив таки накроет правительство.

Попытка - не пытка. Или...

В правительстве о возможном негативном для себя сценарии, конечно же, осведомлены. Так что, Арсений Яценюк уже во всю говорит о важности политической стабильности и политических компромиссах... Кстати, готовность к ним у него будет возможность продемонстривовать еще в середине феврале во время дозагрузки правительства. И не только на словах.

Пока же, глава правительства высказывает готовность "вместе с президентом страны... наконец-то четко принять решение о будущем страны, о структуре правительства и о плане действий, который предусматривает утверждение базовых принципов политики". Правда, заявил Арсений Яценюк об этом на встрече с иностранными дипломатами. Наверное, чтобы они потом подтвердили, что премьер об этом говорил.

Вообще-то, на обещания глава правительства накануне отчета правительства был щедр. Сотрудничество с МВФ он назвал ключевой задачей на 2016 год, а 50 крупнейших государственных компаний страны пообещал незамедлительно подвергнуть международному аудиту.

О восстановлении контакта с гражданами в правительстве тоже пострались не забыть. Премьер, например, анонсировал проведение заседаний Кабмина в прямом эфире и в полном объеме, а также высказался в пользу обнародования любой информации о встречах членов правительства с представителями бизнеса, и за то, чтобы на законодательном уровне закрепить принципы работы правительства и невмешательства политиков в работу Кабмина. Послы стран Большой семерки эти инициативы уже похвалили. Но хватит ли этого для восстановления доверия граждан к правительству и власти в целом - вот в чем вопрос. Нужны дела.
 
Кстати, некоторые из них МВФ вместе с ЕС уже четко обозначили - речь, в частности, о "прозрачности отбора и назначения руководителей государственных предприятий и их финансовой отчетности, а также осуществлении шагов для приватизации или ликвидации некоторых таких предприятий в соответствии с программой макроэкономической и финансовой стабилизации, согласованной с международными финансовыми организациями".

Эти действия, с одной стороны, должны облегчить нагрузку на бюджет и даже пополнить его за счет приватизации государственных активов, а с другой - должны поспособствовать борьбе с коррупцией. Напомню, именно попытки политиков взять под контроль некоторые государственные предприятия и стали поводом для недавних громких заявлений министра экономики. И здесь только лишь аудита, отбора и приватизации будет маловато. Без Национального антикоррупционного бюро точно не обойтись. 

С.Васин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу