КИЕВ
13:05
Брюссель
12:05
Москва
14:05
Воскресенье, 5 июля 2020

Новости



Байден уехал. Яценюк остался. Депутат Барна тоже

12 декабря, 19:42  Политическая  Украина

"Украине нужно меньше политики и больше реформ", - эту фразу в разных вариациях американский вице-президент Джо Байден во время своих встреч в Киеве, наверное, повторил не один раз. А после того, как он призвал руководителей страны работать вместе ради реформирования страны, стало понятно, что радикальная перезагрузка правительства откладывается. На сколько - вот в чем вопрос.
     
Озвученный лидером фракции Блока Петра Порошенко Юрием Луценко алгоритм - сначала принятие изменений в Налоговый кодекс, бюджета 2016 года и только после этого обсуждение судьбы правительства - дал понимание того, когда и что именно может быть с правительством и лично с премьером. Этому же поспособствовало и произнесенное им предостережение, что "правительство без премьера, парламент без коалиции, страна без бюджета означает остановку сотрудничества с МВФ".

Таким образом, выходит, что получение ответа на вопрос - состоится ли радикальная перезагрузка правительства - откладывается месяца на полтора-два, до февраля. Если быть точнее - до того момента, как МВФ где-то в конце января или в начале февраля выделит Украине очередных несколько миллиардов.

К тому же, этот возможный момент перезагрузки может совпасть во времени с почти завершением отопительного сезона, который власти таки удастся провести в условиях высоких тарифов. И вот тогода накопленное за это время социальное недовольство можно будет попробовать нейтрализовать с помощью отставки Арсения Яценюка и небольшой коррекции в сторону уменьшения тарифов, особо опустошающих карманы украинцев. Чести сделать это удостоится уже новый премьер.

А пока всем тем, кто желает быстрых изменений на правительственном Олимпе, посоветовали успокоиться. Так что поступок депутата Олега Барны, который попытался помочь Арсению Яценюку покинуть парламентскую трибуну и за это поплатился местом во фракции БПП, можно считать жестом отчаяния человека, который старательно собирал подписи за отставку действующего премьера и уже кстати собрал их семь десятков, и которого заявления премьера о том, что Россия перестала быть газовым диктатором Украины, что 15 млн украинцев получили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2015 году, что Украина выполнила все критерии для введения безвизового режима и т.п. не убедили в том, что правительство и премьер работают хорошо. А еще, конечно, этот поступок депутата можно считать предупреждением - и не только премьеру - что терпение у кое-кого на пределе. И таких нетерпеливых будет становиться все больше и больше.

Кстати. Первый пункт плана, который должен предшествовать обсуждению судьбы нынешнего правительства - принятие изменений в Налоговый кодекс и бюджета-2016 - мог бы быть выполнен уже на следующей неделе. Это если бы депутаты нашли в себе желание собраться для этого на внеочередную сессию. Но пока они такого желания не ощутили. Хотя определенные шаги в нужном направлении уже сделаны. Правительство в четверг утвердило проект Налоговой реформы и он вместе с письмом-обращением главы государства о безотлагательном рассмотрении переданы в парламент. Туда же внесен и проект государственного бюджета на следующий год. Причем, заявляется, что проект Налоговой реформы, предложенный на рассмотрение депутатов, является компромиссным, то есть насколько это возможно учитывает и правительственные позиции, и парламентские. И, наверное, пожелания МВФ также. Напомню, призыв принять бюджет, согласованный с МВФ, из уст Джо Байдена в парламенте четко прозвучав.

Другое дело, что оценить бюджетные успехи правительства и лично премьера Яценюка по совокупности их заслуг смогут не только Джо Байден и МВФ, но и депутат Барна с коллегами - в парламенте и вне его.

С.Васин, ЧасUA





Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу