КИЕВ
20:53
Брюссель
19:53
Москва
21:53
Понедельник, 26 октября 2020

Новости



Эвакуация украинцев из Непала надавила на больные места Украины

05 мая, 16:08  Политическая  Украина

Проблемы с эвакуацией украинцев из Непала продемонстрировали не только нехватку ресурсов, но и неготовность руководства к чрезвычайным ситуациям, считает политолог Владимир Фесенко.

Ситуация с эвакуацией украинцев из Непала в очередной раз проявила наши традиционные болезни. Во-первых, проблему с ресурсами. Дело не только в финансах, но и в истории со сломавшимся самолетом, к которому не могли найти деталь - это уже показывает, как неэффективно работает управленческое взаимодействие. Не хватает и дипломатических ресурсов для решения подобных чрезвычайных ситуаций, сообщает thekievtimes.ua.

 

Складывается впечатление, что реорганизованная служба по чрезвычайным ситуациям не сумела сработать оперативно. И это, скорее всего, следствие сокращения финансирования в связи с кризисом. Как выяснилось, не на всем можно экономить.

 

Бывшее руководство службы по чрезвычайным ситуациям больше занималось своими проблемами, чем восстановлением самой службы. То, что сейчас большую часть ресурсов бросили на войну - это понятно и закономерно, но серьезные ресурсы должны аккумулироваться и в службе по чрезвычайным ситуациям - на случай происшествий, подобных непальскому, лесных пожаров или серьезных наводнений. По ресурсам она должна быть одной из самых мощных.

 

Руководители этого ведомства традиционно занимались зарабатыванием денег - я помню, лет пятнадцать назад, когда эта структура еще только создавалась,  желающие возглавить ведомство едва в очередь не строились, зная, что там будет, чем поживиться. Знатоки разнообразных схем работы с бюджетными деньгами понимали перспективы, которые даст им служба по чрезвычайным ситуациям.

 

Так что сейчас ведомство необходимо перестроить. И с этим, судя по всему, есть проблемы - не только в ресурсах, но и в логистике. Должны быть четкие планы: что и как делать в конкретной ситуации, будь то лесной пожар или чрезвычайная ситуация за границей. Должны быть постоянно наготове как минимум два исправных самолета, оснащенных необходимыми ресурсами - палатками, гуманитарной помощью и прочим.  Все это должно быть.

 

Как оказалось, все ресурсы были либо разворованы, либо так и не собраны. Что касается Зоряна Шкиряка, который, по версии прессы, повез с собой в Непал подругу за государственный счет - он оказался совсем не на высоте. Этот дополнительный контекст вызвал серьезные нарекания по отношению к руководству Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу