КИЕВ
10:36
Брюссель
09:36
Москва
11:36
Вторник, 9 августа 2022

Новости



Так будет ли новая война на Донбассе?

01 апреля, 17:18  Политическая  Украина

Впервые с начала войны на Украине объявлена демобилизация: 50 тысяч украинских солдат вернутся домой. Казалось бы, это верный признак правоты тех, кто считает, что большой войны на Донбассе больше не будет. Однако так думают не все, - пишет Павел Кривошеев в материале для российского интернет-издания "Росбалт" и констатирует, что "пессимистов не больше, чем оптимистов, но они, как правило, ближе к фронту. Возобновление войны неизбежно уже этой весной, уверены они. Но значит ли это, что они правы?

Московский публицист Леонид Радзиховский убеждает публику в правительственной "Российской газете", что войны в Донбассе больше не будет. Причины: Путину нужно без осложнений отпраздновать юбилей Великой Победы в Москве, а потом спокойно дождаться июля-августа, когда ЕС соберется обсуждать снятие старых санкций против России или введение новых. А последнего Россия чуть ли не любой ценой хотела бы избежать. Нетрудно догадаться, что единственным возможным инициатором возобновления боевых действий Радзиховский считает Москву - вероятно, Киев, по его мнению, лишен всякого желания вернуть под свой контроль Луганск и Донецк.

О том, что "войны не будет", с пеной у рта доказывает и частый участник ток-шоу на российских федеральных каналах, украинский писатель Олесь Бузина. Он не из русофобов, он искренне хочет мира для своей истерзанной родины. Правда, никаких аргументов, кроме железобетонной уверенности, он в пользу мира не приводит: "Не будет и все, я это знаю". Возможно, он действительно что-то знает, а не просто выдает желаемое за действительное.

Широко транслирует убежденность в том, что войне конец, и украинский политолог Михаил Погребинский, которого считают близким к бывшему главе администрации экс-президента Кучмы, куму Владимира Путина Виктору Медведчуку (последний участвовал в Минских переговорах как посредник с не до конца ясным статусом).  По словам Погребинского, ему "сейчас очень сильно кажется, что война на Донбассе закончилась". "И я сейчас очень даже верю, что она не будет возобновлена, - заявил он. - Хочется не ошибиться, я не всей информацией тут готов поделиться, потому что это не мои секреты". По словам Погребинского, провокации на линии соприкосновения будут, но "сил у тех, кто призван не допустить войну, намного больше". Эксперт уверен, что Москва, Париж, Берлин, Брюссель и даже Вашингтон, а точнее, лично Обама, не хотят войны.

Еще один видный сторонник версии о наступлении долгого мира - украинский политконсультант Дмитрий Джангиров. Как и россиянин Радзиховский, он уверен, что начать войну может только Путин, а тому этого уже не надо, говорит киевский эксперт. "Согласно Минским договоренностям, президент России Владимир Путин получит все, что хотел, поэтому дальнейшего наступления боевиков самопровозглашенных республик и захвата украинских территорий не будет", - заявил Джангиров в эфире Uklife.Tv. - Путин получил все, что хотел. Более того, он дождался того, что ждал год - пошел раскол внутри ЕС по санкциям и "заруба" между Берлином и США. Зачем сейчас что-то делать, когда с середины года уже могут начать смягчать санкции". И тут получилась перекличка с Радзиховским.

Кроме того, "у России по Минским соглашениям практически нет никаких обязательств, все обязательства взяла на себя Украина, - говорит Джангиров. - От Украины будут требовать их выполнения. Зачем Владимиру Путину спешить с военными действиями?" - рассуждает аналитик так, будто он не знает, что Киев, приняв закон об "оккупированных территориях", от выполнения Минских соглашений фактически отказался.

"Путин не пойдет на Мариуполь и другие города, - говорит далее Джангиров. - Зачем ему идти на Мариуполь, если по Минским соглашениям будет восстановление экономических связей, а то, что надо через Мариуполь, будет проходить и так. Надо договариваться на тех условиях, которые уже подписали. Война закончилась", - резюмирует он. В доказательство аналитик отмечает, что "ОБСЕ не фиксирует больших передвижений техники с обеих сторон, а интенсивность выстрелов резко упала. Выстрелы будут еще долго. Более того, будут еще гибнуть люди и будут еще стычки, но это уже не война. Конфликт вышел с горячей точки в тлеющую".

Однако у первых лиц самопровозглашенных ДНР-ЛНР, знающих обстановку на линии соприкосновения, картина мира не столь радужная. Так, например, спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин уверен, что война скоро возобновится. "Ситуация в последние дни резко ухудшилась, - заявил он в марте. - Количество боестолкновений, уменьшившись сначала со 107 до 4-6,  вчера вновь выросло до 22", - заявил он. По словам спикера, тяжелые вооружения нормально не отведены, совместные рабочие группы не созданы и "все постепенно возвращается к прежнему состоянию". В Минск-2 Пургин не верит: "Киев не будет соблюдать эти договоренности. Они любыми средствами пытаются добиться своей цели, несмотря ни на что". Под целью, надо полагать, имеется в виду возвращение контроля над Донбассом...

Глава Совбеза ДНР, командир батальона "Восток" Александр Ходаковский также подтвердил в интервью Ленте.Ру, что "противник может предпринять наступление". "Мы знаем, что рано или поздно Украина не удержится и предпримет некие демонстративные действия, после чего постарается перейти в наступление", - заявил он...

Сама третья фаза войны, по его прогнозу, может быть разрушительной, поскольку человеческих ресурсов у ДНР мало, и придется широко применять артиллерию. Ходаковский утверждает, что летальное американское оружие на Украине уже есть – в частности,. ПТУРы из США - это, безусловно, тоже фактор, повышающий вероятность возобновления войны. Как и поставки из США 250 бронированных "Хаммеров", на фоне которых недавно снимался в аэропорту президент Петр Порошенко. По словам Ходаковского, управляемые дистанционно противотанковые ракетные комплексы, ракета которых описывает дугу и сама выбирает цель, "это большая проблема" для вооруженных сил ДНР, но они планируют компенсировать применение украинцами ПТУРов плотным артогнем.

Любопытно и заявление главы Совбеза ДНР о целях возможных военных действий со стороны лидеров республики. "Наша война закончится тогда, когда южнее России будет пророссийское антифашистское государство. Иначе говоря, нам нужна вся Украина", - говорит Ходаковский.

На этом можно было бы и закончить, но независимый источник "Росбалта" в Киеве поддержал тех, кто считает, что "войны не будет". "Продолжать ее уже никому не интересно, потому что МВФ Украине выделил транш, - заверил он. - России нет смысла будоражить Донбасс, потому что США показали, что кредитованию Украины это не помеха. А Порошенко надеется на очередной транш, для чего ему нужно децентрализовать власть и выполнить Минские соглашения".

Кстати, косвенным признаком, указывающим на мир, можно считать указ главы самопровозглашенной ДНР Захарченко о разоружении всего гражданского населения республики до 4 апреля. Это явный шаг навстречу требованиям Киева, зафиксированным в Минских соглашениях - по этим соглашениям Украина легализует только ту часть вооруженных людей, которые входят в "народную милицию". Кроме того, есть информация, что Захарченко готовит в ДНР новые выборы органов местной власти - согласно украинскому законодательству.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу