КИЕВ
00:46
Брюссель
23:46
Москва
01:46
Пятница, 10 июля 2020

Новости



Кто кого: конфликт олигарха и государства может разорвать страну

24 марта, 11:36  Политическая  Украина

В Киеве разрастается конфликт вокруг прав на собственность крупного бизнесмена и влиятельного политика, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Коломойский и возглавляемая им промышленно-финансовая группа "Приват" имеет интересы в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, средствах массовой информации.

 

Считается, что претензии на крупнейшую в стране нефте- и газодобывающую компанию "Укрнафта", одним из собственников которой является Коломойский, в связи с неплатежами в бюджет со стороны этой компании выдвигает президент страны Петр Порошенко.

В минувшее воскресенье вооруженные представители охранной структуры Игоря Коломойского захватили в Киеве центральный офис "Укрнафты", чтобы не допустить смены его руководства. Вокруг здания появился железный забор, вход до сих пор охраняют люди с автоматами Калашникова. Один из самых влиятельных украинских олигархов объясняет это "плановыми работами против рейдеров".

 

В конце прошлой недели такой же конфликт возник и вокруг "Укртранснафты" - государственного оператора нефтетранспортной системы Украины. Эти компании, которыми в последние годы фактически управляла группа "Приват" Коломойского, согласно решению Верховной Рады от 19 марта, должны перейти под полный контроль государства.

 

Инциденты со сменой руководства "Укртранснафты" и "Укрнафты" эксперты расценивают как серьезный удар по позициям днепропетровского губернатора, который после победы Евромайдана на свои деньги сформировал несколько добровольческих батальонов для защиты востока Украины от российской агрессии, говорит в ефире Радио Свобода руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев:

- Фактически Майдан запустил процесс олигархической реструктуризации, в результате которой одни олигархи потеряли влияние и значительную часть активов. Другие олигархи, наоборот, несмотря на потери, усилились, укрепились, и к числу последних относится Игорь Коломойский. Олигархическая реструктуризация, говоря простым языком - это передел.

И это неудивительно, поскольку Евромайдан был протестом также против олигархов. Хотя по итогам мы получили президента-олигарха, и пока рано говорить о том, что глава государства осознал необходимость деолигархизации украинской экономики, необходимость отделения олигархов от власти. Речь идет, скорее всего, о банальном стремлении поставить под контроль финансовые потоки.

 

Эпопея с "Укрнафтой" продолжается более 12 лет, с той поры де-юре государственная компания по факту управляется Коломойским как его частная лавочка. Это касается и "Укртранснафты", в которой с 2009 года сидел его менеджер, Александр Лазорко. Когда президентом Украины был Янукович, он тоже ничего не смог сделать с этим олигархом. Тем более Коломойский свято убежден: коль скоро он не пустил Путина на территорию Днепропетровской области, скажем так, ему по факту должны.

 

Скандалы вокруг "Укрнафты" и "Укртранснафты" показывают, что брошен вызов президенту. Если Порошенко сделает вид, что ничего не случилось, то его политическая судьба может оказаться предрешенной. Несмотря на выговор, объявленный главой государства Коломойскому в конце прошлой недели, днепропетровский губернатор сделал вид, что ничего не произошло, и продолжил в том же духе. Он явно играет на обострение.

 

Сейчас можно наблюдать активизацию команды Петра Порошенко против Коломойского при нейтралитете украинского премьера Арсения Яценюка, - отмечает глава Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

 

- Яценюк оказался в сложной ситуации. Он заинтересован в мягком решении этого конфликта, чтобы конфликт не перерос в серьезное противостояние. Но почему он избрал такой специфический нейтралитет? Судя по утечкам информации и даже прямым обвинениям,  некоторые люди в партии Арсения Яценюка "Народный фронт" зависят от Коломойского - либо представляют интересы Коломойского. Не берусь судить, насколько это соответствует действительности, но, вероятно, нет дыма без огня.

 

Один из ближайших к премьеру политиков, Андрей Иванчук - бизнес-партнер Коломойского, поэтому определенная связь с ним, зависимость от него, конечно же, существует, и это влияет на Яценюка. С другой стороны, премьер-министр не может выступить на стороне олигарха, так как должен представлять интересы государства.

И вот отсюда возникает внутренний конфликт интересов и, видимо, поэтому Яценюк избрал тактику такого специфического нейтралитета. Именно глава правительства должен восстанавливать права государства в этом конфликте.

 

Владимир Фесенко не исключает, что итогом конфликта Коломойского с Порошенко станет достижение компромисса:

- Проблему усугубляют действия Коломойского, его форма защиты своих интересов - в духе 1990-х годов, в духе рейдерства. Если Коломойский будет действовать более гибко и конструктивно, то возможна взаимоприемлемая форма решения этих конфликтов, когда будут учтены интересы Коломойского, но в то же время государство вернет себе стратегический контроль над двумя своими компаниями.

Прямая масштабная война с Коломойским, вплоть до его снятия с должности днепропетровского губернатора, означала бы, по сути, открытие второго фронта, что является огромнейшим риском в условиях, когда не завершена война в Донбассе.

 

Руководители СБУ и МВД Украины Валентин Наливайченко и Арсен Аваков в понедельник заявили, что по поручению президента подразделения спецслужбы и милиции готовы разоружить захвативших накануне офис "Укрнафты", если эти люди через 24 часа не покинут занятые здания. По данным правоохранительных органов, "Укрнафту" заблокировали сотрудники созданной в Днепропетровске охранной структуры "Сич".

В разворачивающемся противостоянии с главой государства днепропетровский губернатор имеет несколько козырей. Один из них - "Приватбанк" - крупнейший коммерческий банк, оказывающий существенное влияние на финансовую систему Украины. Продолжает Андрей Золотарев:

 

- Козырь "Приватбанка" господин Коломойский уже несколько раз доставал из рукава. После "оранжевой революции", в 2005 году, будучи секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, Порошенко (а он тогда пытался при помощи СНБОУ создать фактически второе, теневое правительство) - вторгся в сферу интересов Коломойского.

Тогда тоже наблюдалось бурное возмущение, состоялась встреча с тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко, на которой был представлен этот вот козырь: дескать, я вот уеду, а вы будете выгребать последствия краха "Приватбанка". И Ющенко тогда отступил. Так же поступил и в период президентства Виктора Януковича его финансист, первый вице-премьер Сергей Арбузов, который часто "выходил из берегов", но Коломойского тоже тронуть побоялся.

 

С другой стороны, есть фактор вооруженных формирований. Феодальные дружины Коломойского защищают, видимо, не только Днепропетровский регион. Достаточно вспомнить скандал вокруг убийства офицера СБУ в Волновахе Донецкой области из-за контрабанды, или тот факт, что две недели назад в Днепропетровске происходило вокруг предприятия "Днепрмлын", где отметился добровольческий батальон "Днепр-1". По сути, Коломойский в отдельно взятом регионе отобрал у государства монополию на насилие. Теперь вместо децентрализации, которой мы все так боялись, мы получаем феодализацию Украины.

 

По мнению Андрея Золотарева, если президент Порошенко не отреагирует должным образом на захват Коломойским двух государственных компаний, то это приведет к серьезным политическим катаклизмами с непредсказуемыми последствиями. В то же время из уст многих политиков и экспертов звучат заявления о том, что последние события на Украине следует расценивать не только как конфликт Порошенко и Коломойского, но и как начало нового этапа войны государства со всеми украинскими олигархами.

О войне олигархов на Украине говорит обозреватель Радио Свобода, киевский журналист Виталий Портников:

- То обстоятельство, что в Украине разгорится ожесточенная борьба за ресурсы, было предсказуемо уже в тот период, когда завершился Майдан. Уже тогда стало ясно, что стабильность страны зависит от позиции довольно небольшой группы бизнесменов. Там, где эти крупные бизнесмены восприняли интересы украинского государства, сохранялись мир и стабильность. Там, где позиции не совпали, мы получили так называемые народные республики. Понятно при этом: совпадение интересов олигарха и государства приводит к тому, что влияние этого олигарха значительно усиливается, а его конкуренты в бизнесе будут стараться изменить это положение.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу