КИЕВ
22:05
Брюссель
21:05
Москва
23:05
Воскресенье, 8 декабря 2019

Новости



Быть или не быть второму туру выборов Президента - вот в чем вопрос

21 мая, 17:30  Политическая  Украина

"Чем раньше, тем лучше" - это лозунг имеет полное право считаться одним из главных лозунгов нынешней внеочередной кампании по выборам Президента. Вместе, конечно, с лозунгами традиционными - "Да - честным выборам!", "Нет - админресурсу", "Долой подкуп избирателей" и так далее. В самом деле, узнать имя нового Президента Украины уже после первого тура выборов было бы совсем неплохо.

Деньги

Большое желание уже в мае подвести итоги избирательной кампании можно объяснить, в первую очередь, тем, что такое развитие событий позволило бы сэкономить в скудном украинском бюджете довольно солидную сумму денег.

Министр финансов Украины Александр Шлапак на днях напомнил, что в Госбюджете Украины на 2014 год Центральной избирательной комиссии, как главному распорядителю бюджетных средств по программе "Проведение выборов Президента Украины", утверждены расходы в объеме 1 млрд 174 млн 98 тысяч гривен. И вот как раз в случае проведения выборов президента Украины в один тур, по
предварительным расчетам ЦИК, экономия средств государственного бюджета составит около 500 млн гривен.

Как считает эксперт по вопросам организации выборов Александр Барабаш, провести второй тур выборов - это как еще одни выборы организовать. А весомую - в 500 млн - экономию он объясняет тем, основная статья расходов - это зарплата членам избирательных комиссий. Им в рамках проведения второго тура предстоит отработать еще несколько недель. А еще бюллетени новые нужно и отпечатать, и на избирательные участки доставить. И много-чего другого сделать.

Политика

Но особенно важно то, что выборы в один тур позволят максимально ускорить разрешение политического кризиса в стране и снять определенную двусмысленность в вопросе легитимности украинской власти. По крайней мере, по версии России.

И если оценивать ситуацию с этих позиций, то проведение второго тура выборов - это пролонгирование политической неопределенности, возможность появления у российской власти дополнительных аргументов не в пользу легитимности выборов, и даже новые возможности для срыва выборов. То есть у тех, кто надеется на это, будет еще и попытка номер два.

Конечно, после последних более-менее сдержанных заявлений Москвы относительно проведения выборов Президента в Украине, среди экспертов увеличилось число тех, кто считает, что Россия в основном исчерпала свои возможности влияния на украинскую ситуацию, испробовав перед этим массу методов и способов - начиная с откровенной лжи и заканчивая прямой агрессией.

Но, с другой стороны, отношение российской власти к итогам украинских выборов очень будет зависеть от того, насколько убедительными эти результаты будут. А победа в первом туре - это как раз достаточно убедительный результат. 

Процедура

Дополнительный, то есть второй, тур выборов - это, как говорится, дополнительные риски. Даже для проведения самих выборов.

Можно, конечно, заподозрить в желании максимально мобилизовать избирателей для обеспечения победы в первом туре кандидата на пост президента Петра Порошенко. Он, к примеру, считает и заявляет, что если выборы не завершатся первым туром, то второго тура может не быть. При этом он говорит о возможности такой дестабилизации, при которой просто придется бороться за легитимность
выборов.

Но есть и оценки экспертные, которые подтверждают, что как раз во втором туре появляются новые возможности для срыва выборов. 

Исполнительный директор Львовской областной общественной организации "Комитет избирателей Украины" Оксана Дащакивска в этой связи обращает внимание на то, что во втором туре в избирательный бюллетень будут включены два человека, которые набрали наибольшее количество голосов в первом туре. Если вдруг обладатель второго места надумает сняться с выборов, тогда в бюллетень будет включен третий призер первого тура. Если же вдруг и этот кандидат откажется соревноваться, то возможна ситуация, что в избирательном бюллетене будет только одна кандидатура. И вот именно в таком случае выборы будут считаться состоявшимися, только тогда, когда за такого кандидата проголосует большинство - более 50 процентов избирателей. "Если же вдруг этого не произойдет, то выборы будут считаться несостоявшимися", - подчеркивает О.Дащакивська.

И в такой ситуации остается только надеяться, что, как сказала эксперт, "кандидатам, которые будут вторыми и третьими, хватит силы воли не срывать выборы".

Кстати, чехарда с кандидатами-участниками второго тура выборов может максимально усложнить и сам процесс организации голосования. Ведь. как напоминает эксперт О.Барабаш, самая главная особенность проведения второго тура - это полное переформатирование избирательных комиссий. Если в первом туре они формировались за счет представительства каждого кандидата, то после первого тура все избирательные комиссии будут сформированы заново и по принципу 50 на 50 от каждого кандидата.

А теперь представьте - что будет с комиссиями, если кандидаты начнут сниматься с выборов и отзывать своих представителей из состава комиссий.

Но есть в проведении второго тура и свой отличительный позитив. Это теледебаты. Во втором туре они становятся уже обязательными для обоих кандидатов. И отказаться от них они уже не могут.

Если, конечно, кто-то из них просто не откажется от участия в президентских выборах.

В.Мирончук, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу