КИЕВ
06:07
Брюссель
05:07
Москва
07:07
Понедельник, 27 мая 2024

Новости



Российский план для Крыма и Украины

02 марта, 08:15  Политическая  Украина

Победа украинского Майдана стала поражением не только для Виктора Януковича и его приближенных. Победа украинской революции стала личным поражением для российского Президента Владимира Путина. Причем не первым таким поражением...

И Путин решил ответить, избрав направлением своего главного ответного, но не единственного, удара - Крым, русскоязычные жители которого были серьезно напуганы пропагандистскими рассказами российских СМИ о надвигающейся с Киева националистической угрозе. О том, что реальная военная угроза надвигается из России, многие в Крыму, который может стать местом боевых действий, не думают. И это несмотря на то, что готовность России ввести свои войска на территорию Украины уже более, чем реальность. Как, к сожалению, и сценарий прямого военного противостояния. Хотя применение силы со стороны России в данном случае, как бы страшно это не звучало - это всего лишь средство для достижения других целей.

Свое видение того, какой именно план намеревается реализовать Россия в Украине, представляет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.      

"Причины обострения ситуации в Крыму связаны, во-первых, с тем, что пала власть предыдущего политического режима в Киеве, в центре. А учитывая то, что предыдущая власть - власть Партии Регионов, власть Януковича - сделала все, чтобы уменьшить влияние крымской элиты на политику и управление Крымским полуостровом, и просто зачистила крымскую элиту, а также расставила там людей из Партии регионов, - все это закончилось тем, что падение режима Януковича привело к кризису управления на полуострове.

А учитывая, что нынешнюю ситуацию в Киеве и победу Майдана, Российская Федерация, имеющая серьезное влияние на Крымский полуостров, рассматривает как свою личное и политическое поражение, то, имея рычаги влияния на Крым - а это база Черноморского флота в Севастополе, разного рода пророссийские организации и силы в Крыму, накручивание эмоций через разного рода страшилки о "киевских бандеровцев", которые влияют на русскоязычное население Севастополя - все это привело к тому, что Российская Федерация намерена сделать из полуострова Крым не просто Автономную Республику Крым, как это зафиксировано в Конституции, принятой в Крыму в 1992 году, а также в украинской Конституции, а сделать, как минимум с Крымского полуострова федеративное или конфедеративное образование, с которым у Киева должен быть федеративный или конфедеративный договор.

Для этого сегодня используются различного рода псевдодемократические методы, а также методы силового давления - тот же захват крымского парламента, когда под давлением вооруженных людей крымские депутаты принимают решение о Всекрымском референдуме. Кстати, вопрос, который выносится на референдум, довольно хитро сформулирован - речь идет о том, каким в дальнейшем будет статус Крыма в рамках украинского государства. Намерения организаторов следующие - на референдуме крымчане принимают решение относительно большей и даже государственной самостоятельности Крыма. Далее - принимаются решения о возвращении к Конституции Крыма 1992 года. Скорее всего, также есть планы создания поста президента, проведения Всекрымских "всенародных" выборов крымского президента, после чего решать уже будет Крым.

Лучший сценарий для Киева с точки зрения Москвы - это, наверное, федеративный или конфедеративный договор с Украиной, когда Украина де-факто и де-юре превращается в федеративное государство. Или вообще речь может идти об отделении Крыма и создании на базе Крыма такой псевдонезависимой государственности. Сама Россия вряд ли будет присоединять это образование к Российской Федерации и делать из него субъект Российской Федерации. Но вот федеративное или конфедеративное образование, или независимое государственное образование, гарантом независимости которого может быть Российская Федерация - это вероятный сценарий для России.

Для чего Россия это делает?

Для того, чтобы идея федерализма, а затем и реальное воплощение федерализма, было дальше распространено на Юг и Восток Украины. И это де-факто через некоторое время может привести к реальной юридической федеративности Украины, которая может состоять из Западной Федерации, Восточной Федерации и Южно-Крымской Федерации. Вот, как мне кажется, такие намерения на сегодня в России.

Что касается территориальной целостности Украины, гарантом которой наряду с Соединенными Штатами Америки и Великобританией является и Россия - согласно Будапештскому протоколу 1994 года, то здесь можно предположить такую логику объяснений России. Во-первых, федерация - это не нарушение территориальной целостности, а изменение административно-территориального устройства, так что о нарушении территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации речь вроде как не идет. Во-вторых, это результат волеизъявления народа Крыма - это же демократично. В-третьих, США, Федеративная Республика Германия - это же федеративные страны и почему тогда Украине не иметь федеративное устройство.

Такой сценарий, по мнению политолога, разыгрывается Москвой, комбинирующий псевдодемократические методы, методы силового давления, а также военных посылов, которые идут со стороны России. Это все нацелено на то, чтобы, если не оторвать Крым от Украины, то создать из Украины федеративное образование. То есть существенно изменить государственный дизайн и территориальную конфигурацию Украине, какой она была за эти первые 23 годы украинской независимости. И таким образом Путин намерен взять крымский реванш за поражение от Майдана в Киеве."

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу