КИЕВ
08:37
Брюссель
07:37
Москва
09:37
Воскресенье, 17 октября 2021

Новости



Мечты президентов сбываются... Пока не заговорит Евромайдан

18 декабря, 18:20  Политическая  Украина

На вопрос - "Что же произошло 17 декабря в Москве при участии президентов Украины и России?" - может быть несколько, дополняющих друг друга, вариантов ответа. Они же в сумме дают представление о том, что могут сделать те, кто владеет властью, для достижения своей "розовой" мечты. У каждого из двух президентов она своя. У Владимира Путина, как и надлежит президенту Великой России, она масштабна - воссоздание на евразийском пространстве чего-то похожего на Советский Союз. У Виктора Януковича мечта попроще - удержаться у власти еще лет на пять. Символично, что для реализации своих "розовых" планов президенты привлекли "Газпром", под патронатом которого, как следует из рекламных роликов, все мечты как раз и сбываются. Другое дело, что у большинства украинцев мечты совсем другие. И все ответы на вопрос - "Что же произошло 17 декабря в Москве?" могут лишь укрепить убежденность украинцев в том, что их мечты, связанные с Европой, как раз те, за которые стоит побороться.

Ответ технологический

17 декабря в Москве произошло просто завершение украинско-российской сделки, которая готовилась к заключению последнее время при участии президентов двух стран. Готовилась тогда, когда украинский парламент ударно работал над выполнением евротребований, а представители Европарламента пытались найти приемлемый ответ на "вопрос Тимошенко".

Условия этой сделки, судя по всему, окончательно были согласованы 10 ноября во время встречи двух президентов, а ее практическая реализация началась через несколько дней в момент оглашения правительственного решения о приостановлении работы над Соглашением об Ассоциации Украины с ЕС.

Да и "заградительные" торговые мероприятия России тоже фактически были элементом подготовки к заключению этой сделки. По крайней мере, Виктор Янукович после этого получил на руки аргументы, с помощью которых попытался и европейским лидерам, и украинским гражданам объяснить причины "приостановки движения в Европу". Другое дело, что так резко менять направление движения - это не по европейским правилам. 


Ответ экономический

17 декабря в Москве украинский президент и его правительство получили дополнительный денежный ресурс в 15 млрд доларов и дополнительную экономию в несколько миллиардов доларов за счет 30-процентной ценовой скидки на российский газ. Это те деньги, которые должны помочь украинской экономике передохнуть, а украинскому бюджету наполниться средствами. Хотя вопрос - как будут эти ресурсы использованы - пока остается открытым.

Как остается открытым и вопрос - чем, кроме процентов и дивидендов, заплатит Украина России за купленные на 15 миллиардов украинские еврооблигации, и чем, кроме гарантий транзита, расплатится Украина за скидку на газ. Вариантов ответа хватает. От потери экономической и политической независимости, поскольку с таким политически вмотивированным кредитором, как Россия, тяжело иметь дело - до востребованных к возврату вполне реальных сум, которые существенно будут превышать эти 15 миллиардов.


Ответ политический

17 декабря в Москве Виктор Янукович получил деньги на свою избирательную кампанию. Если раньше украинский бюджет пусть не без проблем, но все-таки мог выдержать предвыборную нагрузку, то сейчас никак. И вот теперь российские деньги должны помочь украинскому президенту заслужить поддержку украинских избирателей. По крайней мере, тех, кто готов оказывать такую поддержку в обмен на повышение зарплат и пенсий.  


Ответ геополитический

17 декабря в Москве произошло изменение внешнеполитической ориентации Украины. Если не де-юре, то де-факто. Подкрепленное, к тому же новыми взаимоотношениями в формате "должник-кредитор" и стабильной "газовой" зависимостью Украины.  Ведь в случае отклонения от курса на Москву кредитор всегда может остановить кредитование, а поставщик газа - пересмотреть скидки.

К сожалению, прогнозы экспертов относительно возвращения Украины к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС в основном неутешительны - до президентских выборов этого, скорее всего, не произойдет. А после выборов, при сохранении статус-кво на украинском президентском Олимпе, может вообще состояться официальный разворот на восток с оформлением взаимоотношений в формате Евразийского союза. Если не последует...


Ответ Евромайдана

"Неслыханная российская щедрость", продемонстрированная 17 декабря в Москве - это во многом заслуга украинского Майдана. Есть такое мнение. Ведь решительность украинских сторонников евроинтеграции требовала адекватно щедрого ответа российских пропагандистов интеграции евразийской.

Хотя тот же Майдан еще может напомнить украинской власти о том, что наилучшее место для Украины все-таки в Европе. Это в том случае, если Майдан снова станет ЕВРОМАЙДАНОМ. Который своим основным требованием - вместе с прекращением преследований своих активистов и наказанием виновных в разгоне Майдана - провозгласит максимально быстрое подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС. И добьется этого. И именно такой ответ Евромайдана позволит денонсировать все то, что произошло 17 декабря в Москве.  

В.Мирончук, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу