КИЕВ
15:31
Брюссель
14:31
Москва
16:31
Вторник, 14 июля 2020

Новости



"Беркут" на ночном Майдане: коварный план или позорная ошибка власти?

11 декабря, 16:08  Политическая  Украина

Ночная попытка силой "Беркута" зачистить Майдан, кроме мирной, но защитной реакции со стороны участников Майдана и резко критических оценок многих из тех, кто наблюдает за событиями в Украине, сразу же сформулировала и непростой вопрос: "Зачем, с какой целью это делалось?" Тем более, что "Беркут" появился на Майдане фактически в присутствии представителей США и Евросоюза и на фоне разговоров о возможных переговорах между властью, оппозицией и Майданом. А также после многократных заявлений представителей власти о том, что силовых действий в отношении Майдана не будет. Но действия были. Ответить на вопросы: "Почему власть в очередной раз отдала предпочтение силовым аргументам?" и "Есть ли шансы посадить стороны за стол переговоров?" - согласились известные политологи.    

Юлия Тищенко, Председатель Совета Украинского независимого центра политических исследований

Официальная версия о том, что представители милиции "зачищали майдан", выполняя соответствующее решение суда, не выдерживает критики. Это не так хотя бы потому, что ночью такие решения не выполняются - это вообще противозаконно. И это просто безумие. Хотя возможно кому-то это безумие в исполнении "Беркута" и выгодно.

Кто-то может сказать, что это своеобразное "принуждение к переговорам". Но я не разделяю такой точки зрения. Удивляет также то, что такой силовой вариант переговоров с Майданом произошел после встреч Президента Украины с Верховным представителем Евросоюза Кэтрин Эштон и и заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, а также многочисленных заверений, что подобных силовых вариантов не будет.

Хотя надо констатировать, что "Беркут" вел себя ночью на Майдане, по сравнению с предыдущим его визитом на Майдан, если можно так выразиться - довольно вежливо. Он выжимал людей с Майдана. Но формат, в котором это происходило, к тому же, на фоне деклараций о круглом столе, этот формат точно не создает доверия, которое должно предшествовать переговорам. И эта ситуация, которая сложилась вокруг Майдана сейчас, она не является свидетельством того, что кто-то со стороны власти хочет каких-то переговоров.

К сожалению, у нас любые переговоры воспринимаются почему-то, как уступки. А уступки воспринимаются, как слабость. И в этом как раз проблема. У нас, к сожалению, нет того, что называется "культурой компромисса". И этот сценарий, который сейчас вырисовывается, он демонстрирует, что никто со стороны власти никаких компромиссов искать не собирается. Поэтому сейчас все, опять же, зависит от людей, от того количества людей, которые будут приходить на Майдан.


Игорь Когут, Председатель Совета Лаборатории законодательных инициатив 

То, что произошло на Майдане ночью, можно было бы, конечно, оценивать, как силовое принуждение оппозиции и Майдана к переговорам, потому что власть пытается сейчас говорить с оппозицией и Майданом, а Майдан сейчас уже превращается в отдельную политическую силу.

Но при этом вызывает большое беспокойство то, что власть пытается демонстрировать силу. Она считает, что любые переговоры можно проводить с позиций силы. Только вот сила бывает разной. Сила бывает мягкой и она может проявляться в здоровом развитии экономики, здоровом видении развития страны. Или же сила бывает жесткой, жестокой и ее олицетворением может быть "Беркут".

Но, с другой стороны, можно отметить, что Майдан ночью мобилизовался и отстоял свои позиции. И, как итог, на сегодня, очевидно, что нам надеяться на спокойные, взвешенные переговоры не приходится.


Владимир Фесенко, Директор Центра политических исследований ПЕНТА

На мой взгляд, то, что происходило ночью на Майдане и утром вблизи КГГА, безусловно, можно было и нужно было избежать. Мне кажется, мы видели сейчас очередную позорную ошибку власти.

Возможно, здесь сработал опять же психологический фактор. Накануне у некоторых представителей власти, наверное, возникла определенная контрреволюционная эйфория. Если и у лидеров оппозиции и некоторых представителей Майдана в воскресенье была революционная эйфория, то вот у некоторых представителей власти после того, как удалось относительно спокойно зачистить правительственный квартал, возникла именно эта контрреволюционная эйфория и они решили быстро завершить дело и продемонстрировать результат. Правда, честно говоря, не знаю кому именно они хотели продемонстрировать этот результат - своим руководителям в Киеве или все же в Москве? Но это было такое стремление быстро сделать дело, а не искать какие-то компромиссы.

По моему мнению, силовики, отдавая приказ о вытеснении Майдана, действовали фактически в интересах другой страны. То, что происходит сейчас, фактически закрывает все вопросы о возможности интеграции Януковича с Европейским Союзом. Ни о какой евроинтеграции при таких действиях силовиков не может идти и речи. Это надо понимать. Таким образом, Януковича фактически отжимают в сторону Таможенного Союза. Ему, по сути, перекрывают путь на Запад. Не знаю, понимает он это или нет, но я слышал подобные версии раньше и, к сожалению, они сейчас подтверждаются. Фактически, Януковича и других руководителей страны хотят повязать кровью, чтобы у них не было никакого пути назад - в направлении евроинтеграции.

Ни о каких круглых столах при нынешних обстоятельствах не может идти речи. Такими ночными акциями по сути перекрывается путь к компромиссу. И я согласен с тем, что сейчас многое будет зависеть от численности Майдана. И совершенно очевидно, что то, что произошло ночью и утром, оно никак не способствует преодолению кризиса. Напротив, это обостряет и углубляет кризис. А что касается нежелания и неумения поиска компромиссов, то, по моему мнению, это не столько недостаток украинской политике в целом, сколько проблема отдельных его представителей, и, прежде всего, из Партии регионов - это проявление их психологии. Думаю, и регионалам, и всем остальным стоит понять - выход из кризиса надо искать политическим средствами.

И еще. Невозможность или неготовность сторон политического конфликта сесть за стол переговоров - а это наблюдалось уже на прошлой неделе - требует наличия посредников. Я понимаю - почему у Партии регионов не очень хотят иметь дело с посредниками из Запада. Просто у них комплекс 2004 года. Они считают, что тогда Запад сыграл на стороне Ющенко и сейчас он сыграет на стороне оппозиции, и поэтому хотят отказаться от этих посредников. И опять же, боюсь, но здесь снова срабатывает внешний фактор.

В.Мирончук, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу