|
Украина - в кризисе. Политическом. Быстрых развязок не предвидится. Тем более после того, как парламентское большинство "под руководством" Президента Украины не согласилось на отставку правительства и таким образом не сделало шаг на встречу майдану и оппозиции.
На "уличных фронтах" после воскресных боевых действий у Администрации президента установилось революционное затишье - майдан обустраивается, а его участники охватывают своим протестным вниманием все большее количество госучреждений.
Тем временем, власть затаилась - кто в своих или, если доступ ограничен, чужих кабинетах, а кто, как глава государства, в заграничных поездках. И выжидает - что же будет дальше? С майданом? С протестной активностью? С оппозицией? Да и с самой властью?
Так, что же будет дальше? На этот вопрос попробовали ответить три эксперта.
Директор Центра исследования общественных процессов "Эксперт" Вячеслав Ковтун.
Люди на площадях. Бюджета нет. Новой цены на газ нет. Договоренности с Россией, о которых говорил Николай Азаров, остаются только разговорами. Поэтому неизвестно на чьей стороне будет победа. И, мне кажется, что после решения парламента о не поддержке отставки правительства ситуация будет оставаться острой, кризисные явления будут углубляться, поскольку не решен ни один вопрос, который задали люди.
Что касается действий оппозиции, то я, например, не вижу, что оппозиционные лидеры так сильно, как 9 лет назад, влияют на настроения людей. То есть они людей не очень контролируют. И, конечно же, они пытаются использовать в собственных целях нынешнюю активность людей.
Ну а власти, по моему мнению, в любом случае придется кем-то и чем-то жертвовать. У власти очень сложная ситуация. Люди хотят каких-то реальных уступок от власти и только тогда возможно какое-то урегулирования ситуации. Пока этого нет. Люди должны понять, что власть их слышит, что она отвечает на их запросы. Если этого не будет, кризис будет углубляться. Поэтому хотелось бы пожелать, в первую очередь, нашей власти - ума и истинного желания решить тот гражданский конфликт, который был ею спровоцирован.
Эксперт Лаборатории законодательных инициатив Александр Заславский.
Оппозиция пока не смогла воспользоваться теми возможностями, которые предоставили ей своей поддержкой граждане.
Если сравнивать майданы 2004-го года и 2013-го, то, конечно, мы видим, что впервые за последние 9 лет украинцы так массово объединились вокруг одной идеи - евроинтеграции. Но есть и два отличия. Во-первых, такой массовый нынешний майдан оказался неподготовленным. И, во-вторых, тогда, в 2004 году, была относительно добрая воля власти не применять силу - сейчас же такой воли нет.
Вообще-то я достаточно критически отношусь к возможностям улице. И если выйти за пределы центра столицы, то вы увидите, что Киев живет собственной жизнью. К тому же, насколько я знаю, организационная структура майдана несовершенна. Постоянно не хватает ресурсов и волонтеров. То есть, я не думаю, что у оппозиции есть такие большие козыри в виде поддержки - она довольно зыбкая. И в этом случае логичнее было бы не повышать уровень требований, а наоборот снижать ставку, то есть идти на диалог.
И, по моему убеждению, самое первое и главное требование майдана должно касаться тех людей, которые пострадали от действий "Беркута". Именно в направлении оказания помощи этим людям, прежде всего, должны быть направлены действия оппозиции.
Главное же сейчас - не допустить конфликта. Как по мне, и оппозиция, и власть - они неадекватно воспринимают реальность. В оппозиции слишком много надежд, в частности, и на поддержку масс. У власти же - неадекватные ответы на вызовы. То есть власть теряет связь с реальностью - это проявляется и в заявлениях Партии Регионов, и в уголовных делах, преследованиях активистов акций протеста, и, конечно же, в действиях "Беркута".
Я убежден, что приемлемый вариант для обеих сторон - это диалог. Это было бы очень амбициозно - отставка правительства. Но, прежде всего, надо защищать людей, которые пострадали. Надо заставить власти наказать тех, кто отдавал приказ о силовых действиях на площади, и кто применял силу против мирных граждан.
Директор Центра политических исследований ПЕНТА Владимир Фесенко.
Оппозиция сейчас должна готовиться к затяжному противостоянию. Тем более, что оппозиция сейчас в определенной степени потеряла инициативу после неудачи с отставкой правительства и ей надо эту инициативу или возвращать, чтобы принудить власть к переговорам, или искать новую стратегию и тактику.
Конечно, людей, которые случайно попали под руку "Беркута" и сейчас взяты под стражу, их надо защищать, иначе будет разочарование оппозицией.
Власть же, если она будет возвращаться к репрессивным методам, тогда она будет повторять те ошибки, которые и привели к майдану. И сейчас надо самой власти наказать тех, кто бил людей в ночь с пятницы на субботу. Это тоже может способствовать разрешению нынешнего политического кризиса. Пока же никакого наказания не было. И если не будет, протесты будут продолжаться точно.
И надо понимать, что эти протесты имеют не только социальную природу. Эти протесты в основном являются политическими. И именно это, к сожалению, мешает сегодня поиску компромисса. Но без компромисса выйти из этого кризиса, к сожалению, не удастся.
То, что Партия регионов сейчас мобилизует своих сторонников - это традиционная тактика. Так делали и раньше, но в нынешних условиях, когда у людей слишком много агрессии, к сожалению, это может привести к стихийным столкновениям. То есть опасность применения силы сохраняется и это будет худший вариант.
В дальнейшем же все будет зависеть от того, каким будет майдан. Если майдан будет уменьшаться, то тогда протест ничем не закончится, все просто разойдутся. Если же майдан будет достаточно мощным, и наоборот количество людей на нем будет увеличиваться, тогда может быть все и даже вариант смены власти. Но при этом надо памнить, что любые перевыборы автоматически не состоятся - я не говорю об отставке правительства, но вот перевыборы могут стать только результатом договоренностей, результатом совместного решения.
В.Мирончук, ЧасUA
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: