|
Ровно 10 лет назад, 21 ноября 2002 года Виктор Янукович получил от президента Леонида Кучмы портфель премьера, войдя в высший эшелон украинской политики.
Основной причиной назначения Л.Кучмою новым премьер-министром крепкого хозяйственника, губернатора Донецкой области Виктора Януковича была необходимость в опоре на сильную политическую фигуру. К тому моменту донецкие финансово-промышленные группы (ФПГ) осознали необходимость глубокого лоббирования своих интересов, в парламенте появилась фракция, которая предложила президенту своего человека. Им и был Виктор Федорович. Первый год в стране наблюдался стойкий экономический рост, а Янукович стал человеком новой надежды, пишет "АиФ Украина".
31 октября 2003 года – «Наша Украина» попыталась провести в Донецке партийный съезд
Политсила оппозиционного кандидата на пост президента столкнулась с жестким противостоянием «донецких» – участники съезда были заблокированы в здании аэропорта, дело дошло до драк с народными депутатами. В стране началось жесткое противостояние «оранжевых» и «донецких».
31 октября 2004 года – первый тур президентских выборов
Во второй тур вышли Виктор Ющенко (39,9%) и Виктор Янукович (39,26%). Общественное напряжение накалилось.
21 ноября 2004 года – второй тур президентских выборов
По данным ЦИК, лидером стал Янукович (49,46%), а Ющенко набрал 46,61% голосов. Оппозиция не признала предварительных результатов, Юлия Тимошенко призвала людей защитить настоящий результат выборов, и 22 ноября Украина встретила с Майданом.
1 декабря парламент выразил недоверие премьер-министру Виктору Януковичу, и он удалился с поста на три недели. 28 декабря он снова принял должность, а 31 подал в отставку.
Люди простояли на Майдане до 18 декабря. Этот протест был назван «оранжевой революцией». Оппозиция доказала в суде неправомочность результатов выборов, и власть согласилась на повторный или третий тур голосования 26 декабря в обмен на Конституционную реформу. Украина стала парламентско-президентской республикой, а президентские выборы закончились победой Виктора Ющенко (51,99%). Виктор Янукович набрал только 44,2%.
10 апреля 2006 года – первые парламентские выборы по партийной системе
Их выиграла Партия регионов, набрав 32% голосов. Но ни у одной из парламентских партий не хватило депутатов для однопартийной коалиции. «Оранжевые» силы, суммарно набравшие большинство, провалили коалиционные переговоры, а Партия регионов вместе с СПУ и КПУ создала большинство.
Согласно Конституции, коалиция сформировала свое правительство во главе с Виктором Януковичем – портфель премьера вернулся к нему 4 августа 2006 года. Конструктивная работа у исполнительной власти не заладилась – Кабмин находился в перманентном противостоянии с Секретариатом президента.
Весна 2007 года – коалиция начала пополняться «тушками» из числа «оранжевой» команды
Представители «Нашей Украины» и БЮТ потребовали от президента признать это явление неконституционным и распустить Верховную Раду. Виктор Ющенко принял эту идею и назначил внеочередные парламентские выборы.
30 сентября 2007 года – внеочередные выборы в Верховную Раду
«Оранжевым» удалось наказать СПУ – социалисты не преодолели проходной 3%-ный барьер. Но в целом результат был неутешителен для инициаторов – Партия регионов получила 34%. Впрочем, команда президента Ющенко своего все-таки добилась: объединив свои фракции, они создали коалицию.
18 декабря 2007 года – Верховная Рада утвердила на пост премьер-министра Юлию Тимошенко
Кабинет Януковича отправился в отставку.
9 июня 2008 года – члены БЮТ Игорь Рыбаков и Юрий Бут вышли из коалиции
Начался процесс распада «оранжевой» коалиции. Их примеру последовали и другие депутаты.
3 сентября 2008 года – «Оранжевая» коалиция распалась
В средине сентября в отставку ушел и спикер Арсений Яценюк.
8 октября 2008 года – Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады VI созыва
Выборы назначены на 7 декабря 2008 года, но они так и не прошли.
7 февраля 2010 – президентские выборы
На них уверенно лидировал Виктор Янукович – в первом туре оппозиционный кандидат обогнал премьера Тимошенко на 10%, во втором отрыв сократился до 3,5%. В парламенте создана новая коалиция из фракций Партии регионов, КПУ и Блока Литвина. 11 марта она отправила Тимошенко в отставку и назначила премьером Николая Азарова. Исполнительная власть в Украине гармонизировалась.
1 октября 2010 года – Конституционный суд отменил принятую в 2004 году реформу
Украина снова стала президентско-парламентской республикой, значение парламентской коалиции уменьшилось.
28 октября 2012 года – парламентские выборы
По партийным спискам суммарно победила оппозиция, но выборы уже прошли по смешанной системе, и в общем зачете лидерство у Партии регионов. Кроме того, потеря значения коалиции не требует смены правительства. Президент работает в комфортном для него режиме.
Слово – не воробей
Публичные появления Виктора Януковича всегда были щедры на разнообразные казусы. Его постоянно подводит память на такие мелочи, как название компаний-организаторов мероприятий, где он выступает с трибуны, или, стремясь сымпровизировать, Виктор Федорович вдруг вспоминает поэтессу Анну Ахметову или называет украинским поэтом Антона Чехова. Главе государства также не очень хорошо даются сложные слова, вроде «тоталитаризм» или «увімкни» (включи – рус.).
Покушения
За эти 10 лет Януковичу пришлось пережить как минимум два ярких «покушения»: во время президентской кампании 2004 года, когда в Ивано-Франковске в него швырнули сырым яйцом, и в мае 2010, когда во время возложения цветов к могиле Неизвестного солдата на голову президенту упал венок из еловых веток.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
За время президентства Виктора Януковича минимальная зарплата в Украине выросла с 869 грн в январе 2010 г. до 941 – в 2011 г. и 1073 – в 2012 г. В декабре этого года показатель составит 1134 грн.
При этом в январе 2011 года средняя зарплата в стране составляла 2297 грн, а в январе 2012 – 2722.
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: