КИЕВ
22:15
Брюссель
21:15
Москва
23:15
Понедельник, 24 сентября 2018

Новости



В Киеве используют опыт Google при установлении правил размещения рекламы

25 мая, 14:10  Новости  Украина

В Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА использовали принцип корпорации Google при разработке Концепции размещения рекламы в столице.

Об этом пишет в своем блоге руководитель отдела рекламы Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации Наталья Гончарова.

"На самом деле четкие правила иногда более полезны, чем чрезмерная свобода. В книге "Как работает Google" Эрика Шмидта и Джонатана Розенберга есть четкое объяснение, почему Google, славящийся своей открытостью (значительная часть программ разрабатывалась на основе открытых кодов, и сама компания неоднократно открывала коды своих программ), все же отказывается открывать код своей поисковой системы. Объяснение очень простое. Задача Google - сделать так, чтобы пользователи получили наиболее точные данные в соответствии со своими поисковыми запросами. В свою очередь, бизнес-структуры склонны делать так, чтобы пользователю предоставлялись конкретные подобранные результаты, и пользователи больше "кликали" на ссылку именно от них", - отмечает Гончарова.

По словам представительницы КГГА, основой в дискуссии о регулировании рынка рекламы в столице должны быть не объем полномочий и влияний, которые имеют местные власти или бизнес, а простота и четкость правил. Как отметила Наталья Гончарова, иногда слишком "свободные правила" провоцируют коррупцию и безответственность, как со стороны чиновника местных органов, регулирующих рынок, так и со стороны отдельных представителей бизнеса, которые привыкли работать "в системе", когда через личные связи или взятку можно получить лучшее место, больший срок.

"Принцип простой - чем больше "свободы" в норме регуляторного акта, тем больше у чиновника возможностей влиять на нее. Если мы посмотрим на опыт ликвидации коррупции в Германии, Сингапуре, Грузии, то увидим, что там все начиналось с устранения из законодательства норм, которые можно двояко трактовать. То же касается и правил размещения рекламы. Приведу пример, когда чрезмерная свобода вредила безопасности киевлян и благоустройству города. Например, это касается соблюдения правил безопасности по размещению рекламных конструкций вблизи перекрестков и переходов. Норма логична, так как перекрестки должны быть зоной особого внимания водителей. Однако существовала "дыра" под названием "согласование с органами ГАИ". И эта "дыра" была источником коррупции в органах внутренних дел. Поэтому конструкции появлялись с нарушением правил - "по согласованию". Есть пример Набережно-Крещатицкой улицы, где ситилайты установлены прямо в отбойнике, что угрожает безопасности движения ", - отметила Наталья Гончарова.

Представитель регулятора сообщила, что уже в ближайшее время будет обнародован текст новой Концепции, которая должна решить значительную часть проблемных вопросов в отношениях между органами местной власти и теми, кто хочет работать на рынке наружной рекламы Киева.

"Концепция размещения рекламы и является теми стабильными и четкими правилами, которые учитывают нормы безопасности, ДСТУ, Правила дорожного движения и много других нормативных актов, которые должны выполняться априори, чтобы было безопасно ходить по улицам города. Концепция дает чиновнику, который принимает решение, четкие рамки его деятельности, где не может быть «или/или». Она дает бизнесу четкое понимание правил, по которым он работает в Киеве. В результате город будет очищен от того, что не вписывается в его архитектурный ансамбль. Реклама будет соответствовать внешнему виду зданий. Жителям Киева и гостям будет приятно ходить по улицам. Они наконец-то смогут увидеть настоящий Киев. Владельцы конструкций будут зарабатывать больше, потому что их конструкции будут работать постоянно. А надпись "Здесь может быть Ваша реклама", надеюсь, станет редкостью. Поэтому прозрачные правила лучше, чем непрозрачный хаос", - резюмировала Наталья Гончарова.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу