КИЕВ
19:28
Брюссель
18:28
Москва
20:28
Вторник, 20 ноября 2018

Новости



Следующее повышение цены газа можно ждать в мае - рост составит 15%

25 октября, 11:00  Публикации  Украина

Согласно новой программе с МВФ, Украина должна будет повысить стоимость газа до уровня импортной к началу 2020 года в три этапа. Решение о первом повышении с 1 ноября текущего года до 8550 грн за 1 тыс. кубометров правительство уже приняло на прошлой неделе. Это составляет 69% от цены импорта. Причем, изменена методика определения базовой цены импорта. Следующее повышение - до 80%, запланировано на май, и к 1 января 2020 года в Украине должна быть единая цена для потребителей газа. Правда, такой график повышения теоретически может быть изменен в процессе переговоров для получения очередного кредитного транша.

Мало того, Украина теоретически вообще может не выполнять условия программы, если потребности в деньгах МВФ не будет - условия Stand-by позволяют такой вариант, и это не будет считаться негативным сигналом. Правда, в переговорах с МВФ пока окончательно не согласован вопрос о введении налога на выведенный капитал. Возможно, судьба этого налога прояснится на следующей неделе.

Украина договорилась с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении новой программы кредитования Stand-by. Об этом в пятницу, 19 октября сообщил МВФ. Общий объем программы, которая рассчитана на 14 месяцев, составит $3,9 млрд.

Программа вступает в действие после ее утверждения советом директоров МВФ, но до этого Украина должна будет выполнить два обязательных условия.

Первое - повысить цену на газ, - Украина уже выполнила. Соответствующее решение правительства было принято 19 октября, и буквально через несколько часов МВФ сделал заявление о согласовании программы.

На внеочередном заседании правительства вопрос о повышении цены для населения с 1 ноября 2018 года на 23% - до 8550 тыс. грн за 1000 кубометров был внесен Министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом, хотя Минэнерго, по словам министра, не участвовало в переговорах с МВФ о цене газа - вопросом занималось Министерство финансов.

Проекта постановления о повышении цены газа в окончательной редакции пока нет - документ разослан на согласование в центральные органы исполнительной власти. До конца октября постановление должно быть опубликовано, и лишь тогда решение вступит в силу.

Откуда взялась цена в 8550 тыс. грн

Условие повышения цены газа в соответствии с импортным паритетом для выполнения программы Stand-by с 1 ноября будет формироваться по новому принципу.

Если ранее цена паритета рассчитывалась как средняя цена на немецком хабе за последние 12 месяцев, то сейчас, по информации Українських Новин, за основу взята среднеарифметическая цена продажи газа НАК "Нефтегаз Украины" промышленным потребителям при условии предоплаты до периода поставки в июле-сентябре текущего года.

Ее размер составляет 8981 грн за 1000 кубометров. К этой цене применяется понижающий коэффициент 0,69 и в итоге, цена газа как товара будет составлять порядка 6,2 тыс. за 1000 кубометров (сейчас - 4,849 тыс). С учетом НДС и расходов на транспортировку стоимость газа для конечного потребителя вырастет до 8550 грн. Размер коэффициента, по информации агентства, не имеет экономического обоснования и определен для того, чтоб достичь в итоге цены, которая бы не требовала дополнительных существенных расходов бюджета для выплаты субсидий. В бюджете 2019 года расходы на субсидии увеличены лишь на 2 млрд грн по сравнению с прошлым годом - до 55 млрд грн. (В 2018 году из 71 млрд гривен на субсидии, 18 млрд приходилось на покрытие долга за 2016-2017 годы, а по потребностям года сумма составит 53 млрд)

Второй этап повышения цены запланирован сразу после президентских выборов - на май 2019 года. Тогда, по информации агентства, цена газа для населения с применением понижающего коэффициента - 0,8, может вырасти еще на 15% - до порядка 10000 за 1 тыс. кубометров. Фактически цена газа составит 80% от импортной.

С 1 января 2020 года, согласно договоренностям с МВФ, цены должны сравняться. Правда такой график теоретически может быть изменен в процессе переговоров для получения очередного кредитного транша.

Пока не ясно, изменится ли схема поставок газа. На сегодняшний день газ поставляется "Нефтегазом" населению через облгазы. По информации агентства, пока такой порядок сохранен и в принятом правительством постановлении. Однако руководство НАК "Нефтегаз Украины" на брифинге 22 октября заявило, что намерено добиваться от правительства в ближайшие "недели или месяцы" пересмотра условий поставок газа с тем, чтоб самостоятельно продавать газ населению через уже созданную ООО "Газопоставляющая компания "Нефтегаз Украины".

Судьба налога на выведенный капитал еще не ясна

Второе условие, которое необходимо выполнить для утверждения программы финансирования - принять бюджет 2019 года в ранее утвержденных параметрах. Если это удастся сделать в конце ноября - начале декабря, то решение о выделении первого транша новой программы может быть уже до конца года. МВФ надеется именно на такой вариант. Кстати, пока неизвестно, каким будет размер транша.

До получения денег МВФ, Министерство финансов намерено выйти на внешний рынок заимствований, поскольку после заявления МВФ о согласовании программы, размещать евробонды станет легче и дешевле. Ранее и.о. министра финансов Оксана Маркарова сообщала о планах привлечь $2 млрд - именно эта сумма заложена в госбюджете.

Окончательно не решенным в переговорах с МВФ остается вопрос введения налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль. По информации агентства, переговоры по этому вопросу еще идут. Понимание того, будет ли этот налог вообще вводиться, а если да, то в каком виде, вероятнее всего появится уже на следующей неделе. Введение этого налога может привести к потерям до 50 млрд грн госбюджета, и компенсаторы этих потерь еще не определены.

Также не исключено, что для выплат субсидий понадобится больше 55 млрд грн, заложенных в бюджет. 22 октября Президент Петр Порошенко призвал Кабмин увеличить финансирование жилищных субсидий из-за роста на 23% цены на природный газ для населения. Ранее, сообщили агентству источники, принимавшие участие в обсуждении проекта госбюджета, обсуждалась возможность увеличения расходов на субсидии до 58 и даже 64 млрд грн.

Источник: ukranews

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу