КИЕВ
03:39
Брюссель
02:39
Москва
04:39
Среда, 17 октября 2018

Новости



«Вторая» пенсия для украинцев: Основные правила получения и что нужно знать

08 октября, 14:00  Публикации  Украина

С начала 2019 года Кабинет министров планирует ввести второй уровень пенсионной реформы.

Это означает, что часть зарплаты будут отчислять в новый накопительный фонд. Необременительный вклад на будущее - в общих чертах именно так выглядит второй уровень пенсионной системы.
Второй уровень пенсионной системы - что это?

В целом, ничего страшного. Это означает, что часть зарплаты будут отчислять в новый накопительный фонд и там будут расти проценты. Таким образом, украинцы в старости смогут получать сразу две пенсии - одну от государства и вторую из сэкономленных денег.
К системе предлагают примкнуть прежде всего молодым людям. Поскольку, если начать откладывать в 30-летнем возрасте, к старости можно скопить внушительную сумму. Все сбережения будут направляться не в Пенсионный Фонд, а в другой, который создадут в 2019 году.

Получить вторую пенсию можно будет не раньше, чем после достижения пенсионного возраста. В случае тяжелой болезни или выезда за рубеж на ПМЖ, все накопления можно будет снять сразу или оставить в наследство. К тому же, самостоятельно можно будет выбрать, получать деньги пожизненно или в течение конкретного периода.
Зачем нужен второй уровень

Прежде всего стоит отметить, что отчисления начнутся с 2%, чтобы вначале они не «били по карману», а в перспективе, за десяток лет подняться до 15% от зарплаты. Главная задача системы - увеличить размер сбережений в два раза, чтобы пенсионеры могли хотя бы минимально обеспечить себя.

Однако, не только в уровне жизни дело. Уже сейчас в Украине 12 миллионов пенсионеров и вскоре их будет еще больше, в то время, когда в стране сохраняется жесткий демографический кризис и смертность работоспособных людей. Такими темпами, количество пенсионеров только увеличится и их станет больше, чем работающих украинцев. К этому следует прибавить число тех, кто получает «зарплату в конвертах» и тогда становится понятно, что пенсии вскоре будет платить совершенно неоткуда.

Вместе с этим, накопительная система пенсий будет совершенно невыгодна для тех, кому до пенсии осталось всего пять-семь лет.

Источник: АиФ

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу