КИЕВ
03:53
Брюссель
02:53
Москва
04:53
Понедельник, 25 января 2021

Новости



Госказначейство провоцируют засуху в Херсонской области

В разгар сезона созревания урожая без воды для полива садов, плантаций овощей, кукурузы и подсолнечника могут остаться крестьяне юга Украины. Об этом информирует pskherson.com.ua.

Более восьми сотен местных сельхозпредприятий различных форм собственности берут воду для орошения из Каховского магистрального канала (КМК) на Херсонщине, заключив с его управлением соответствующие соглашения. В свою очередь, управление КМК ежедневно тратит на это электроэнергии на полтора миллиона гривен.

Ранее средства, которые поступали на его счет, сразу же транзитом шли поставщикам электроэнергии, но теперь Госказначейство уже две недели блокирует эти платежи, и у мелиораторов «завис» долг в более семнадцати миллионов гривен. Если деньги не перечислят до конца первой декады августа, энергетики будут иметь законное право отключить насосные станции магистрального канала.

«При таком развитии событий вода на поля с канала поступать перестанет, и потери от гибели урожая будут исчисляться уже даже не десятками или сотнями миллионов, а миллиардами гривен, — добавляет начальник управления КМК Юрий Ващенко. — О тревожной ситуации мы проинформировали и Госводагентство Украины, и руководство Херсонской облгосадминистрации, однако сдвигов пока нет».

В дополнение, и агрофирмы-пользователи успели задолжать магистральному каналу около восьми миллионов гривен за его услуги. В других предприятий региона, которые обеспечивают работу местной системы орошения, также накапливаются долги. И это еще усугубляет ситуацию: ведь свои обязательства перед крестьянами мелиораторы Херсонщины даже перевыполнили, вполне используя собственные ресурсы, и осуществляя полив на 290,5 тысячах гектаров орошаемых полей, и поддерживая в затопленном состоянии 7500 гектаров рисовых чеков.

Теперь поставщики животворной влаги ждут такого же ответа от государства и сельскохозяйственных предприятий. Ведь о других вариантах им даже говорить не хочется - они ведут к катастрофическим последствиям.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу