КИЕВ
09:12
Брюссель
08:12
Москва
10:12
Четверг, 2 июля 2020

Новости



Финны научили камеру iPhone видеть "невидимое"

28 ноября, 18:20  Корпоративная  Украина

Гиперспектральные камеры - очень сложные технологические гаджеты, которые, в отличие от камер видимого света, обрабатывают информацию со всего диапазона электромагнитного спектра, что позволяет им видеть то, что недоступно человеческому глазу. К сожалению, подобные устройства зачастую имеют большие габариты и высокую цену, хотя исследователи работают над уменьшением и удешевлением необходимых технологий. С этой же целью команда ученых из Технического исследовательского центра Финляндии (VTT) пыталась превратить обычную камеру iPhone в гиперспектральную. Об этом информирует naked-science.ru.

 

Несмотря на то, что многие детали работы ученых остались в тайне, о некоторых технологиях, которые были применены исследователями, стало известно. В частности, они использовали специальный фильтр, который включает в себя технологию оптических микроэлектромеханических систем (MEMS). Данный фильтр был синхронизирован с системой захвата изображения камеры.

 

Гиперспектральная камера


Модифицированная камера может иметь целый ряд возможных применений. Как говорят ученые, она может использоваться в приложениях для смартфонов, которые смогут определять злокачественные родинки на теле человека, или съедобность продуктов. Кроме того, используя данную камеру, можно проверить подлинность продукта или идентифицировать пользователя с помощью его биометрических данных. Также компактные гиперспектральные камеры могут быть полезны для беспилотных автомобилей, которые с помощью новой технологии смогут улавливать больше подробностей об окружающей автомобиль обстановке.

 

В данный момент ученые нацелены на коммерциализацию своей технологии.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу