КИЕВ
21:50
Брюссель
20:50
Москва
22:50
Понедельник, 23 мая 2022

Новости



Кабмин утвердил реформу “Нафтогаза” для получения кредита ЕБРР

16 октября, 16:40  Корпоративная  Украина

Правительство на сегодняшнем заседании одобрило план реформирования корпоративного сектора "Нафтогаза".

Как сообщает Инсайдер, об этом во время брифинга заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Сегодня был утвержден план реформирования корпоративного управления группы НАК "Нафтогаз Украины". Это решение было единогласно утверждено на заседании правительства", - сказал Коболев, отметив, что по этому вопросу было принято протокольное решение.

По словам главы "Нафтогаза", это решение позволит Украине получить два кредита $300 млн от ЕБРР, и $500 млн от Всемирного банка для закупки газа в зимний период.

"Ключевым моментом этого решения является создание полноценного совета директоров, который будет состоять как из независимых директоров, так и из представителей, делегированных от украинского правительства, которые будут осуществлять реальный контроль за всей деятельностью компании", - рассказал Коболев.

По словам главы НАК, украинская сторона предлагает международным кредитным организациям рассмотреть возможность делегирования своих представителей в такой наблюдательный совет.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что предоставление кредитных средств в размере $300 млн от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для финансирования импорта газа из ЕС невозможно без принятия Кабмином разработанного консультантами банка плана реформирования корпоративного управления "Нафтогазом".

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин пояснял, что соглашение с ЕБРР о кредите на закупку газа до сих пор не подписано по техническим причинам, министр также направил ЕБРР письмо с замечаниями украинской стороны к предложенному ЕБРР плану реформирования НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, 30 сентября ЕБРР решил выделить НАК "Нафтогаз Украины" $300 млн возобновляемого кредита для закупки газа у европейских компаний.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу