КИЕВ
08:12
Брюссель
07:12
Москва
09:12
Четверг, 25 апреля 2024

Новости



Имущество Еврогазбанка пустили с молотка

18 мая, 13:23  Корпоративная  Киев

В Киеве стартовали открытые аукционы по распродаже активов обанкротившегося Еврогазбанка. Продают компьютерную технику, офисную мебель, юбилейные монеты, автомобили, залоговую недвижимость и кредитные портфели.

Вырученные средства получат кредиторы неплатежеспособного финучреждения.

«Только на одном аукционе было продано имущества на сумму 50 тысяч 800 гривен. Уже продано активов почти на миллион гривен. Мы рассчитываем, что за счет распродажи имущества и кредитных портфелей удастся покрыть значительную часть кредитных обязательств банка», – рассказал Роман Оберемко, уполномоченное лицо ФГВФЛ на ликвидацию АО «ЕВРОГАЗБАНК».

Ознакомиться с выставленными на продажу товарами можно как на сайте, так и непосредственно в самом банке.

«В банке оформлены рабочие места для покупателей, где можно увидеть все имущество, которое выставлено на продажу. Сразу же можно оформить заявку на участие в аукционе или заключить прямой договор продажи, если стоимость товара не превышает 12 тысяч гривен. Здесь же или по телефону, можно узнать на каком складе физически находится определенный товар и подъехать туда, чтобы увидеть в каком он состоянии», – рассказал Медет Магомедов, заместитель председателя правления АО «ЕВРОГАЗБАНК».

Купить банковское имущество можно на электронных торгах (аукционах и конкурсах). Отмечают представители Универсальной товарно-сырьевой биржи, которые занимаются распродажей активов обанкротившегося банка.

«Для участия в электронном аукционе нужно зарегистрироваться на сайте товарной биржи, заплатить регистрационный взнос, который составляет 50% минимальной заработной платы (сейчас это 609 гривен), и сделать гарантийный взнос в размере 10% от стоимости лота. Если участнику не удастся купить товар на аукционе, средства ему возвращаются.

Заявки на электронный аукцион принимаются 10 дней. За это время у покупателя есть возможность узнать, где именно находится товар и осмотреть его. Сам аукцион может длиться от 2 часов до нескольких дней, в зависимости от количества предложений», – объяснил Юрий Тараторин, Генеральный директор Универсальной товарно-сырьевой биржи.

На данный момент в стадии ликвидации находятся 33 неплатежеспособных банка. В Фонде гарантирования вкладов физических лиц обещают сделать единую площадку, где можно будет приобрести эти активы.

«На сайте фонда будут аккумулированы все активы неплатеже способных банков с максимально удобным доступом к этой информации. Там будет информация не только по мелким активам, но и по недвижимости, автотранспорту и кредитным портфелям», – отметил Алексей Иванов, начальник отдела управления неплатежеспособных банков ФГВФЛ.

По словам представителей Фонда, мелкие активы, такие как техника, мебель, а также автомобили продаются довольно просто. Значительно труднее продать недвижимость и кредиты.

«У нас не возникает проблем с реализацией автотранспорта, он достаточно ликвидный, и в некоторых случаях в результате торгов начальная цена может вырасти и на 75%. Активно продается жилая недвижимость, меньший спрос на коммерческую. Однако самый большой объем активов все же составляют кредитные портфели. А сейчас у нас банковская система слишком слабая, чтобы покупать права на кредиты, в том числе и с проблемной задолженностью», – объяснил Андрей Шевченко, директор департамента внедрения планов урегулирования и управления активами неплатежеспособных банков ФГВФЛ.

Поэтому в Фонде гарантирования вкладов физических лиц рассчитывают, что в Украину придут иностранные хедж-фонды, которые будут заинтересованы в работе с проблемной задолженностью.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу