КИЕВ
10:04
Брюссель
09:04
Москва
11:04
Пятница, 30 сентября 2022

Новости



Во Львовской области взбунтовались шахтеры

Дорогу разблокируют, но на работу не выйдут, пока не будут выполнены все их требования. Такое решение приняли на своем вече шахтеры ГП "Львовуголь". Об этом пишет ukrinform.ua.

"Шахтеры ГП "Львовуголь", которые провели митинг протеста и вече на главной площади Червонограда, решили разблокировать все подъездные дороги к городу, однако продолжить забастовку", - отметил председатель Львовской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Олег Турчин.

По его словам, горняки изложили свои требования в письме к Президенту Украины Петра Порошенко. Главные из них - выплата задолженной зарплаты за декабрь до пятницы, отставка отраслевого министра Владимира Демчишина, государственное финансирование угольной отрасли, обеспечение надлежащих условий труда и пр.

Такие же письма будут отправлены в органы власти всех уровней.

В свою очередь, Львовская ОГА обратилась в Минэнергоугля по поводу критической ситуации с задолженностью выплат, которая сложилась на ГП "Львовуголь". На сегодня она составляет 140 миллионов  гривен. Главной причиной долга является невыплата средств ГП "Уголь Украины" за полученный уголь в сумме 158,9 миллиона гривен.

Напомним, шахтеры государственного предприятия "Львовуголь" проводят акцию протеста в Червонограде. Перед тем они перекрыли все дороги, которые ведут к этому городу и митинговали на его главной площади. Кроме блокирования дороги, шахтеры прибегли к забастовке. 3 марта на работу не вышли работники ни одного из 7 угледобывающих предприятий.

Горняки протестуют против прекращения государственной финансовой поддержки угольной отрасли Западной Украины, которая приведет к полному ее упадку, а Червоноград станет мертвым городом. Также требуют улучшения условий труда и погашения долгов по заработной плате за два месяца. Кроме того, они добиваются отставки министра энергетики.

Раньше Минэнергоугля пообещало погасить 50 процентов зарплаты за декабрь прошлого года до 17 февраля, а полный расчет за декабрь должен был состояться до 27 февраля. Однако это обещание не выполнено.

Участники протеста заявили, что не выйдут на работу до тех пор, пока власть не удовлетворит их требования.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу