КИЕВ
00:28
Брюссель
23:28
Москва
01:28
Четверг, 21 января 2021

Новости



Николаевский завод вопреки запрету Кабмина поставляет оборудование России

24 декабря, 16:40  Корпоративная  Николаев

В то время, как правительство запретило украинским предприятиям вести военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, николаевский завод ПАО «Экватор», владельцем которого является депутат Николаевского горсовета от Партии регионов Сергей Кантор, поставляет комплектующие для российского вооружения.

 

Об этом идет речь в сюжете программы «Секретные материалы» на телеканале 1+1, снятого николаевским журналистом Владимиром Силяковым, пишет НикВести.

В сюжете сообщается, что николаевское предприятие производит системы вентиляции для военных кораблей, которые, по словам, одного из сотрудников завода, поставляется Вооруженным силам России даже сейчас.

 

По его словам, в 2014 году «Экватор» закончил поставку оборудования для второй российской атомной подводной лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) четвёртого поколения «Казань», которая в этом году вошла в состав Северного Флота РФ.

Доставка оборудования закончилась в августе, когда уже шли военные действия на территории Украины. Сейчас завод «Экватор» изготовляет оборудование для третьей подводной лодки, которую Российская Федерация планирует построить в 2015 году, - рассказал на условиях анонимности сотрудник предприятия.

 

Автор сюжета Владимир Силяков сообщил, что, согласно информации в таможенных декларациях предприятия, завод поставлял оборудование стране-агрессору в Архангельский центр судоремонта «Звездочка» и Северодвинский «Севмаш».

Оба российских предприятия работают только на «оборонку» - строят военные корабли и подводные лодки. Кстати, их подводные лодки оснащаются ядерными межконтинентальными ракетами, - говорится в сюжете.

Сообщается, что без оборудования, которое «Экватор» поставляет в Россию, не смогла бы обойтись ни одна военная подлодка.

Охлаждается любое оборудование, которое находится на военном корабле, его необходимо охлаждать. Это системы электроники, машинное отделение, атомные реакторы и все, что угодно - генераторы, двигатели, системы фильтрации и системы защиты от загрязнения воздуха, - рассказал сотрудник завода.

В случае, если ПАО «Экватор» прекратит поставку этой военной продукции, оборона Российской Федерации в сфере военно-морского флота будет фактически приостановлена как минимум на полтора - два года. "Они не смогут ни строить, ни ремонтировать военные корабли. Фактически, это будет военная победа над Российской Федерацией", - рассказал работник «Экватора».

 

В частности, без данного оборудования Россия не смогла бы простроить и поставить новые дизельные подлодки в аннексированный Крым класса «Палтус» («Варшавянка»), оснащенные ракетами «Калибр».

Эти ракеты могут полностью уничтожить оборону Мариуполя. И Крмы для таких субмарин - идеальное место, чтобы скрытно нанести удар по Украине.

В марте этого года завод «Экватор» поставил оборудования на российский «Севмаш» в Северодвинск на сумму почти 17 миллионов гривен. А на российский завод «Звездочка» - почти на 9 миллионов.

 

Директор завода Юрий Неделько подтвердил данные о поставках в Россию, совершенных в марте. Однако он утверждает, что после запрета с предприятиями российского оборонного комплекса не работает. Однако завод продолжает поставлять продукцию на российский гражданский рынок.

 

Согласно имеющемуся у журналистов графику поставок завода, поставки оборудования происходили в ноябре и декабре этого года. Кроме того, запланированы поставки даже на февраль 2015 года. Согласно документам, в декабре завод поставил оборудование к сверхсекретной российской подлодке-разведчику К64 и трем атомным подлодкам типа «Дельфин» с баллистическими ядерными ракетами.

 

Кроме того, николаевский завод также передал России тайные чертежи, которые до 2003 года принадлежали только Украине.

Для того, чтобы обойти запрет на сотрудничество с российскими предприятиями оборонного комплекса, николаевский завод "Экватор" открыл свой филиал в России, в Нижнем Новгороде, куда поставляются «обычные промышленные вентиляторы», где им присваиваются военные коды. Таким образом меняется и стоимость продукции, а прибыль остается в России.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу