КИЕВ
07:50
Брюссель
06:50
Москва
08:50
Суббота, 15 августа 2020

Новости



Единственную в Украине скважину нетрадиционного газа пробурили больше чем наполовину

Поисковая скважина "Беляевская-400" (с.Веселое, Первомайский р-н, Харьковская обл.) не имеет отношения к Юзовскому проекту и бурится по договору с ПАО "Укргаздобыча". Как пишет sq.com.ua, об этом во время визита активистов-экологов и журналистов на вышку сообщил главный инженер по бурению "Shell" в Украине Михаил Грецкий. По его словам, договор был заключен в 2006 г. Компания "Shell", как и каждое газодобывающее предприятие в Украине, получила разрешения множества инстанций для строительства скважины. Уже пробурено 3 тыс. 200 м, всего планируется достичь глубины в 5 тыс. 250 м. "Это единственная скважина, по которой "Shell" и "Укргаздобыча" являются партнерами. Любые другие скважины "Укргаздобычи" не имеют отношения к компании "Shell", - подчеркнул Грецкий.

Он пояснил, что для удовлетворения технических и бытовых нужд проекта были пробурены две водные скважины глубиной около 130 м. "Shell" получила разрешение на специальное водопользование, которое регламентирует нормы водопотребления согласно украинскому законодательству. Учет количества используемой воды и проверка водомерных счетчиков на площадке ведется ежедневно. Каждый квартал проводится химический и бактериологический анализ проб воды в скважинах на буровой площадке.

В "Shell" также рассказали, что  17 апреля на первой и единственной в Украине буровой площадке компании возле с.Веселое прошло три экскурсии: две для журналистов Донецкой и Харьковской областей и одна – для общественных активистов. По информации компании, одновременно с первой группой журналистов к площадке приехал микроавтобус с людьми, которые назвались представителями общественности и противниками разведки сланцевого газа. Пока инженеры "Shell" показывали журналистам объект, около 20 активистов требовали продемонстрировать им документы, которые подтверждают законность работы вышки и гарантируют экологическую безопасность.

Чтобы приехавшие активисты смогли увидеть своими глазами, как организована работа на объекте, восьмерых человек из группы протестующих пригласили на экскурсию. Активистам показали все, что до этого увидели журналисты, - жилые и рабочие помещения, буровой станок, технику возле бурового станка, бассейны для воды и буровых отходов.

По данным "Shell", на выходе с буровой площадки протестующие встретили вторую группу журналистов и снова развернули митинг. По словам журналистов из Донецка, протестующие заверяли их, что на площадке им расскажут неправду и что эта поисковая вышка "Shell" – образцово-показательная, а существуют еще какие-то другие, не такие "чистые и красивые" объекты, к которым якобы имеет отношение компания. Проводив вторую группу журналистов на площадку, протестующие уехали.

По информации службы безопасности компании "Shell", за полгода работы вышки "Беляевская-400" представители активистов не приезжали к ней ни разу.

Справка. Второй проект "Shell" по добыче газа осуществляется по соглашению между компанией "Shell" и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи нетрадиционного газа на Юзовском участке (подписано 24 января 2013 г.). Первые 15 поисковых скважин на участке должны быть пробурены в ближайшие пять лет.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу