КИЕВ
13:49
Брюссель
12:49
Москва
14:49
Суббота, 28 марта 2020

Новости



Куда девать киевский мусор?…когда единственный мусоросжигательный завод загружен на 50%

18 марта, 15:15  Корпоративная  Киев

Мусоросжигательный завод «Энергия» ПАО «КИЕВЭНЕРГО» уменьшил объем термического обезвреживания твердых бытовых отходов в 2012 году из-за незагруженности. Мощности завода позволяют обезвредить до 235 тыс. тонн в год, то есть более 20% отходов, ежегодно образующихся в Киеве.

Однако в прошлом году завод был загружен только на 50-60%. Поэтому хозяйственная деятельность завода по результатам 2012 привела к убыткам в размере 17,2 млн. гривен, сообщает пресс-служба ПАО «КИЕВЭНЕРГО».

Причина недостаточной загруженности завода заключается в том, что перевозчики предпочитают вывозу отходов на полигон № 5 или свалки на территории Киевской области, в том числе несанкционированные.

Незагруженность завода и убыточность его работы в свою очередь приводят к отсутствию средств на капитальные ремонты оборудования. Несмотря на это завод своевременно выполняет текущие регламентные работы, благодаря чему находится в надлежащем техническом состоянии. Кроме того, недостаточное количество бытовых отходов может привести к отключению потребителей тепловой энергии, теплоснабжение которых обеспечивает завод. В частности, это 13 объектов, среди которых есть и школа-интернат.

«Захоронение отходов на полигонах на сегодняшний день себя отжило. Вред, наносимый окружающей среде от свалок, пропитки в грунтовые воды токсического фильтрата, неприятные запахи, периодическое возникновение пожаров, вероятность переноса инфекций животными - это основные угрозы, которые несут населенным пунктам расположены вблизи них свалки », - уверен директор завода« Энергия »Сергей Крикун.

Между тем в развитых странах сортировки и дальнейшее термическое обезвреживание бытовых отходов - это оптимальная система ликвидации отходов с получением большого количества тепловой и электрической энергии, строительных материалов. Считают, что мусоросжигания решает проблему 3-х «Е» - экология, энергетика, экономика. Например, в Вене (Австрия) в межотопительный сезон три имеющиеся мусоросжигательные заводы полностью удовлетворяют город в горячем водоснабжении.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу