КИЕВ
21:44
Брюссель
20:44
Москва
22:44
Пятница, 24 сентября 2021

Новости



Ощадбанк может стать монополистом лотерей

29 ноября, 14:19  Корпоративная  Украина

В Верховной раде был обнародован законопроект N3697 Льва Миримского с изменениями в законодательство об осуществлении лотерейной деятельности.

Об этом пишет "Коммерсант Украина".

По информации издания, депутат предложил внедрить в Украине государственную монополию на выпуск и проведение лотерей.

Единым организатором станет Ощадбанк.Также отмечается, что Ощадбанк и сейчас имеет лицензию на такой вид деятельности, однако фактически ее не проводит, ограничиваясь распространением лотерейных билетов других лицензиатов-операторов: МСЛ, "Украинской национальной лотереи" и "Патриота".

"У всех четырех структур, последние три из которых являются частными, в том числе у УНЛ, стопроцентный иностранный капитал, действие лицензий заканчивается в феврале-марте 2014 года", - сообщает издание.

"Основные доходы от лотерейной деятельности поступают в карманы частных структур, а не в госбюджет. Этим нарушается принцип справедливого распределения сверхдоходов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Миримский оценил объем рынка лотерей в 3-4 млрд гривен в год, однако под видом лотерейной деятельности сейчас также проводится игорный бизнес и букмекерская деятельность, запрещенные в Украине.

"Они платят всего 20% от необходимого, при монополизации рынка доходы бюджета увеличатся как минимум в пять раз", - утверждает депутат.По его словам, в бюджете на 2013 год предусмотрены отчисления от лотерейной деятельности в размере 864,4 млн гривен. 

Предложенным законопроектом предусмотрено, что все доходы от лотерейной деятельности будут поступать в специальный фонд бюджета, однако список целевых статей расходов увеличится.За счет этих денег депутат предлагает финансировать не только олимпийские объекты, лечение детей и больных онкологией, но также обслуживать госдолг и выплачивать компенсацию вкладов Сбербанка СССР.

Кроме того, поправки предусматривают отмену лицензирования деятельности, снятие ограничений на капитал и обязательств страхования рисков невыплаты игрокам призов в случае неплатежеспособности организатора лотерей.Если закон будет поддержан в парламенте, то в течение месяца после его вступления в силу остальные операторы должны прекратить розыгрыш лотерейных билетов.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу