КИЕВ
14:00
Брюссель
13:00
Москва
15:00
Пятница, 1 марта 2024

Новости



Международные дизайнеры безнаказанно «воруют картины» Марии Приймаченко

31 мая, 16:35  Правовая  Украина

В Финляндии разразился художественный скандал с украинской составляющей. На этой неделе случайно оказалось, что принт, который уже шестой год использует одна из крупнейших дизайнерских компаний, является практически полной копией рисунка украинской художницы Марии Приймаченко, об этом сообщает ТСН.

 Генеральный директор национального музея прикладного искусства Адриана Вялец сравнила картину украинки, которая называется "Крыса в пути", с рисунком, на котором стоит авторский значок финской компании, и не нашла значительных различий.

"Композиция не менялась. Даже наклон деревьев", - отметила Вялец. Картину Приймаченко в Киеве увидел гражданин Финляндии. С репродукцией он приехал домой, убедился, что рисунки местной дизайнерской компании похожи на нее, как две капли воды, и позвонил журналистам.

Чтобы узнать, где и как использовали картину Приймаченко, музей прикладного искусства, где хранится оригинал, собирается написать в Финляндию письмо. Тем временем журнаисты проверили это в интернете. Оказалось, что с 2008 года в Финляндии, Америке и странах Азии торгуют постельным бельем, посудой, одеялами и даже детскими слюнявчиками с рисунками с названием "Обитатели леса", которые очень похожи на картины Марии Приймаченко. А одна из авиакомпаний даже разместила лес на фюзеляже самолета. Правда, после скандала пообещала закрасить рисунок.

Дизайнер Кристина Исола, авторству которой принадлежит серия "Обитатели леса", утром в четверг, 30 мая, признала плагиат через пресс-релиз: "Я не задумывалась об авторских правах, о том, что присваиваю чью творческую работу. Она казалась такой близкой, что этим лесным чудом мне захотелось поделиться со всеми. Я понимаю, что поступила неправильно. Мне стыдно".

Но эти признания юридической силы не имеют. "Авторские права принадлежат семье Марии, ее наследникам, внукам, это Иван и Петр, но право на публикацию принадлежит музею", - отметила директор музея. В частности, Иван по телефону рассказал, что семья только вчера узнала о финском скандале, но еще не решила, что делать. Обещает прокомментировать ситуацию, однако пока на связь не выходит.

Эдуард Дымшиц и знаток творчества Марии Приймаченко говорит, что ее картины воруют часто. Но столь масштабная кража случилась впервые. И если в Украине с ворами, как правило, подписывали мировую, здесь родственники должны действовать решительнее. "Они могут запросто подать в международный суд", - отметил Дымшиц. Юристы говорят, что в случае, если родственники таки пойдут в суд, сумма их материальной претензии вполне может стать рекордной для Украины.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу