КИЕВ
09:36
Брюссель
08:36
Москва
10:36
Среда, 23 сентября 2020

Новости



Бизнесмен рассказал, как давал взятку "приблатненному" Путину

12 мая, 10:44  Правовая  Украина

Бизнесмен Максим Фрейдзон рассказал, как давал взятку президенту России Владимиру Путину, которого он назвал "приблатненный комитетчик". Об этом сообщает online.ua со ссылкой на Радио Свободу.

"Подробно и серьезно об этом надо говорить в суде. Но если говорить о Путине, то есть такое ёмкое народное определение: приблатненный комитетчик. Это определение я услышал году в 1992-м от приятелей, которых спрашивал про КВС мэрии. Мне нужно было оформить в КВС документы по международному бизнес-проекту. Простое дело, но, как всегда по первому разу, нужны были связи и рекомендации. Я спросил: что за люди? "Комитетчик приблатненный, кормятся с гуманитарки, но за деньги всё исполняют грамотно", — рассказал он.

"Всё действительно так и произошло. Меня порекомендовали. Они тогда сидели на улице Антоненко, у них была своя специальная нора, вынесенная из Смольного. Я пришел на Антоненко, о чем-то таком абстрактном произнесли пару слов, о дружбе между новой Россией и Западом, об экономических связях. В процессе беседы господин, разительно похожий на президента РФ Путина, написал цифру и в заключение сказал: "Оформлением займется Алексей Миллер (председатель совета директоров "Газпрома", — Ред.)". На том и расстались. Надо сказать, что исполнили они всё очень грамотно, быстро и без проблем", — добавил бизнесмен.

Также он рассказал, что разговор с Путиным происходил тет-а-тет с и речь шла о десяти тысячах долларов.

"Как я понимаю, с точки зрения людей, которые тогда реально принимали решения в городе, а люди эти были глубоко преступного смысла и содержания, он был никто. Услужливый приблатненный комитетчик, нужный потому, что оформить и подписать должен. Заодно новую тему может предложить. Ну, долю будет просить, надо дать немного, в общем, мелкий, но полезный подручный. Это были разные уровни не столько принятия решений, сколько возможности самостоятельно воплотить эти решения в жизнь. Я думаю, что Володя, как называл его Дима Скигин (скончался в 2003 году, был его партнером в бизнесе, — Ред.), многие вещи делал тогда просто за страх", — говорит Фрейдзон.

"Выгоду свою не забывал, конечно, долю процентами и деньгами брал, но, как говорит народная мудрость, все из мяса и костей, а на двадцать четыре часа в сутки охраны никто не приставит. Его бывшая Контора тогда сама трещала по швам и прикрывала его крайне умеренно, на вырост: крутись, выживешь — тогда посмотрим. В тот период в городе было противостояние разных групп решительных людей, соответственно, и ему приходилось лавировать между людьми, которые на дух друг друга не переносили. Крутился, выживал. Зарабатывал как мог", — добавил он. Бизнесмен рассказал, как давал взятку Владимир Путин в свите Анатолия Собчака.

 Также он рассказал, как происходила передача денег.

"Когда сумма обозначена, есть порученец, который оформляет бумаги и получает деньги. Бумаги готовы, получи деньги. Кэшем из кармана, конечно. Было бы странно, если бы они принимали у меня чеки. Что касается других, честно говоря, не знаю. Дима Скигин периодически ездил с ним встречаться. Иногда в ресторан "Луна", где Володя встречи назначал".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу