КИЕВ
05:33
Брюссель
04:33
Москва
06:33
Пятница, 21 июля 2017

Новости



Украинский олигарх уничтожает плодородные земли

27 апреля, 10:19  Правовая  Полтавская обл.

Украинский олигарх Константин Жеваго и владелец компании Ferrexpo развивает свой бизнес и планирует превратить в Полтавской области все левобережье Днепра в один горно-обогатительный комбинат. Тут расположены огромные территории плодородных черноземов, а из-за строительства эти площади на многие годы превратятся в пустоши, не пригодные для жизни и ведения хозяйства.

Об этом сообщает vlada.io. Землю Жеваго арендует лишь за 1% от реальной цены, а она впоследствии остается непригодной для любой деятельности. Но у олигарха возникли проблемы со строительством карьера из-за автомобильной дороги сообщением Полтава-Кременчуг и железной дороги. Также против этого начали бунтовать жители близлежащих сел.

"Мы уничтожим огромные площади богатейших черноземов, а он просто выкопает руду и продаст сырье заграницу. Мы спрашиваем: а где тут Украина? В чем государственный интерес и интерес общины?" — возмутились местные жители.

Жеваго уже разработал два варианта решения проблемы с населением. Он попытается присоединить необходимый участок земли к территории Комсомольского горсовета, который давно находится под его контролем. Несмотря на то, что такой вопрос нужно лоббировать на самом высоком уровне, олигарх владеет необходимыми рычагами для его принятия. Если первый вариант не сработает, то людей просто начнут вытеснять с их земель. Карьер будет разрастаться, и подступать к их участкам. Из-за взрывных работ в местах добычи их дома начнут разрушаться, а в колодцах пропадет вода. Жители сел, как правило, в такой ситуации просто мирятся с этим - они будут сами покидать свои участки.

Люди не смогут найти покупателей на свои земли, поскольку никто не захочет платить деньги за такие участки. Тут олигарх вступит в игру и начнет их выкупать за намного меньшую стоимость. Но у людей не будет альтернативы, и они будут вынуждены продать ее за гроши.

Главный цинизм всей ситуации в том, что Жеваго переводил деньги за участки в свой банк "Финансы и кредит", который уже обанкротился. Теперь получается, что жители лишились не только земли и жилья, но остались и без денег.

Согласно решению Кременчугского совета, в 2013 году исчезли 14 сел из-за строительства Белановского ГОКа. Большинство уже согласились со своей участью, даже самые возмущенные, после обработки местного населения эмиссарами Жеваго. Но активисты подчеркивают, что на слушаниях по этому вопросу присутствовали лишь 40 человек из почти двух тысяч жителей громады.

Пока активное строительство еще не началось, но первый отвал уже есть. Активисты Кременчуга считают, что наиболее оптимальным вариантом в данном случае был бы шахтный способ добычи руды. Его используют в Кривом Роге, где руду добывают не только открытым способом. Но на строительство шахты необходимо потратить значительно больше денег, а Жеваго на это не пойдет.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу