КИЕВ
02:15
Брюссель
01:15
Москва
03:15
Среда, 17 августа 2022

Новости



"Мы товарищи по оружию": адвокат Савченко прокомментировал убийство Грабовского

25 марта, 14:20  Правовая  Украина

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков прокомментировал убийство защитника российского ГРУшника Александра Александрова Юрия Грабовского. 

«У нас были зеркальные рабочие ситуации: мы, российские адвокаты защищали в российском суде украинку Надежду Савченко, и многие ждали, что после приговора наших клиентов могут обменять друг на друга», - написал Новиков на своей странице в Facebook, пишет hromadskeradio.org.

По его словам, Федеральная палата адвокатов РФ сделает особое заявление по поводу убийства коллеги. 

«Адвокатская солидарность - это нечто большее, чем формальная принадлежность к одной организации или одному государству. Мое положение в этом смысле отличается от других российских адвокатов, я формально вхожу в НААУ и могу назвать Юрия коллегой во всех возможных смыслах. Но я точно знаю: мои российские товарищи, не имеющие никакого отношения к Украине, чувствуют сейчас то же самое». 

 

Илья Новиков считает, что «адвокат, работающий по громкому и горячему делу, легко приобретает в своей стране статус врага народа, чужого среди своих». Он добавил, что адвокаты украинской летчицы регулярно получают «угрозы и оскорбления от россиян за защиту Савченко».

«Наши подзащитные могут быть друг другу врагами, но мы не враги. Мы товарищи по оружию. Считается, что оно у нас не летальное, но иногда оно убивает нас самих», - написал Илья Новиков. Сегодня вечером я буду в Киеве. Везу слова поддержки от российских адвокатов украинскому адвокатскому сообществу, и всем друзьям и близким Юрия Грабовского. Мы с вами, коллеги», - добавил он.

Напомним, сегодня в 4 утра адвоката одного из российских спецназовцев Александра Александрова Юрия Грабовского нашли убитым.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу