КИЕВ
14:11
Брюссель
13:11
Москва
15:11
Суббота, 10 апреля 2021

Новости



В Тернопольской области под открытым небом разлагаются тонны туш мертвых животных

Три тысячи тонн туш мертвых животных, а также отходов мясокомбинатов и боен разлагаются под открытым небом на территории "Ветсанзавод" в пригороде Тернополя. В декабре прошлого года этому государственному предприятию, которое занимается утилизацией мертвых животных и отходов мясопереработки, отключили за неуплату газ. Соответственно, все сырье, которое собирается на территории предприятия, гниет. Проблема обострилась с потеплением, когда трупные запахи начали распространяться за пределы территории завода. Об этом пишет gazeta.ua.

"Наш завод является стратегическим государственным предприятием. Он заведомо убыточный и финансируется из госбюджета. Средств выделили недостаточно, соответственно, возникла задолженность. Со дня на день обещают деньги перевести, но этого не происходит", - рассказывает директор завода Петр Киндрат.

По словам директора, тернопольский "Ветсанзавод" попал в катастрофическое положение, благодаря предыдущему руководству.

"В 2010-м году государство выделило 4,5 млн гривен на реконструкцию. Но их просто разворовали, не проведя модернизации. Прокуратура же два года делом занимается, и еще никакого состава преступления не нашла. Другие заводы в соседних областях потратили деньги эффективно, и теперь у них расходы в три раза меньше. А у нас же они высокие и государство их не покрывает", - говорит Киндрат.

Сейчас гниющие туши иногда дезинфицируют.

"Особенно опасны для этой ситуации дожди. Они могут снести продукты гниения в реку Серет, что недалеко от завода ", - отмечает директор.

Местная прокуратура начала проверку соблюдения законодательства об отходах в действиях руководителей "Ветсанзавод".



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу