КИЕВ
21:34
Брюссель
20:34
Москва
22:34
Пятница, 12 апреля 2024

Новости



Янукович очень грамотно замел следы, его денег – не вернуть, - адвокат

03 сентября, 16:25  Правовая  Украина

Разработан законопроект, который позволит конфисковать полтора миллиарда долларов у беглого президента Виктора Януковича и его окружения, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Он объяснил, что главная суть инициативы - введение особого порядка специальной конфискации, а также внесение изменений в сотую статью Уголовного процессуального кодекса - "хранение вещественных доказательств и документов и решение вопроса о них".

Удастся ли стране вернуть незаконно нажитые Януковичем средства, рассказала адвокат Анна Маляр, сообщает Голос Столицы, пишет РИА-Новости.

Яценюк говорит, что конфисковать полтора миллиарда долларов сейчас мешает действующий закон и судебная система. О каких проблемах говорит премьер?

- Проблема в том, что Янукович, несмотря на свое криминальное прошлое, юридически чисто оформлял все свои непосильно нажитые деньги и все свое непосильно нажитое имущество. Скажу, например, что было очень много политиков, которые хотели забрать у Януковича Межигорье, и это было еще даже во времена его премьерства, но никому это не удалось - штат его юристов провел эту операцию абсолютно чисто.

То же самое касается и его денег. Во-первых, ему дали возможность вывезти их огромными фурами. А безналичные средства оформлены на какие подставные компании, выведенные в офшоры, поэтому юридически наше правосудие действительно не имеет доступа к ним, потому что там все сделано юридически чисто.

Так поможет ли нам этот новый "специальный закон"?

- Я думаю, что господин Яценюк немножко лукавит, потому что он юрист по специальности и точно знает, что закон обратной силы не имеет. Соответственно, любой новый закон, который будет принят, будет распространяться на правовые отношения, возникшие после его принятия, а не до. То есть, применить этот закон к непосильно нажитым деньгам Януковича не получится. Этот закон смогут применить те люди, которые придут к власти, к примеру, после Яценюка и Порошенко, и будут применять этот закон уже к ним.

Уже на их дела, если там будет что-то преступное, этот закон будет распространяться.

А не получится ли так, что из-за таких изменений в законодательство начнется просто тотальная национализация?

Я думаю, что это просто предвыборный пиар, и необходимое количество голосов в стенах парламента такой закон не найдет. Кроме того, что он противоречит здравому смыслу, эта идея в принципе противоречит тем европейским ценностям, которые якобы исповедует нынешняя власть.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу