КИЕВ
09:35
Брюссель
08:35
Москва
10:35
Среда, 27 октября 2021

Новости



Конституционный суд России разрешил стране плевать на решения Европейского суда

14 июля, 14:35  Правовая  Украина

Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы, постановил российский Конституционный суд, пишет русская служба ВВС.

Согласно решению КС, Конвенция о защите прав и свобод человека или основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ подлежат реализации только при условии высшей юридической силы - конституции России.

 

"Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", - говорится в вердикте суда.

 

В середине июня более 90 депутатов Госдумы обратились в Конституционный суд за разъяснениями о том, как должны применяться в России решения Европейского суда по правам человека.

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения.

 

В середине июня в министерстве юстиции России заявили, что считают преждевременным исполнение постановления Европейского суда по правам человека по делу бывших акционеров ЮКОСа. После этого стало известно об аресте ряда российских активов во Франции и в Бельгии.

 

Среди замороженного имущества фигурировали банковские счета российского посольства в Бельгии, представительств при Евросоюзе и НАТО, а также кое-какое имущество государственных СМИ, хотя сообщения о конкретных объектах собственности были противоречивы.

 

Комментируя оглашенное 14 июля постановление, касающееся применимости решений европейского суда, в Конституционном суде заявили, что оно не относилось напрямую к решению ЕСПЧ по делу ЮКОСа.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу