КИЕВ
16:34
Брюссель
15:34
Москва
17:34
Воскресенье, 8 декабря 2019

Новости



Окружной админсуд Киева отказался рассматривать дело о запрете КПУ

18 февраля, 15:57  Правовая  Киев

Судья Окружного административного суда Киева Валерий Кузьменко, рассматривающий иск о запрете деятельности Компартии Украины, удовлетворил свое заявление о самоотводе и передал дело на рассмотрение в Киевский окружной админсуд. Об этом информирует interfax.com.ua.

"С целью недопущения сомнений в непредвзятости судьи В.Кузьменко во время рассмотрения данного дела суд приходит к заключению о наличии оснований для удовлетворения заявления о самоотводе", - зачитал он определение суда на заседании в среду.

В определении также говорится, что суд считает необходимым передать рассмотрение данного иска другому административному суду, наиболее приближенному территориально к Окружному админсуду Киева.

По его словам, таким судом является Киевский окружной административный суд.

Как известно, Окружной админсуд Киева рассматривает административные дела, относящиеся к территории столицы, Киевской окружной админсуд – на территории Киевской области.

Ранее в среду В.Кузьменко сообщил, что все судьи, рассматривающие иск о запрете Компартии Украины, заявили о самоотводе в связи с обыском в его кабинете и изъятием компьютера с информацией о всех делах, в том числе и по КПУ.

Как сообщалось, 8 июля 2014г Минюст и Укргосреестр обратились в Окружной административный суд города Киева с иском о запрете на территории государства Коммунистической партии Украины.

В Минюсте отмечают, что согласно закону Украины "О политических партиях в Украине", статьей 5, образование и деятельность политических партий запрещается, если их программные цели или действия направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, подрыв безопасности государства, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой или религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, посягательство на здоровье населения.

Согласно части 2 указанной статьи политические партии не могут иметь военизированных формирований.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу