КИЕВ
00:14
Брюссель
23:14
Москва
01:14
Четверг, 29 октября 2020

Новости



В зоне АТО милиция будет стрелять без предупреждения

18 августа, 14:12  Правовая  Украина

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 1633-VII "О внесении изменений в закон Украины "О милиции" относительно условий применения силы, специальных средств и огнестрельного оружия в районе проведения антитеррористической операции".

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Документ предоставляет право правоохранителям применять без предупреждения меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие против лиц, которые согласно закону Украины "О борьбе с терроризмом" признаются террористами и занимаются терроризмом.

"Это позволит повысить уровень безопасности работников милиции во время проведения АТО и будет способствовать более эффективному выполнению ими задач по обезвреживанию террористов во время проведения антитеррористической операции", - говорится в сообщении.

Порошенко также подписал закон, который устраняет препятствия в проведении правосудия в зоне АТО.

Закон "Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции" предусматривает механизм определения судов для рассмотрения судебных дел и осуществления досудебного расследования уголовных правонарушений, если это невозможно в районе проведения АТО.


Согласно документу, определение судов для рассмотрения таких дел возлагается на председателей высших специализированных судов, а на Государственную судебную администрацию возлагается составление перечня местных и апелляционных судов, которые находятся в районе проведения АТО и в которых невозможно осуществлять правосудие, и направление соответствующих представлений председателям высших специализированных судов для принятия указанных решений.

 

Согласно закону, в случаях невозможности осуществлять досудебное расследование, подследственность уголовных правонарушений, совершенных в районе проведения АТО, будет определяться генеральным прокурором Украины.

 

Источник: РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу