КИЕВ
10:22
Брюссель
09:22
Москва
11:22
Воскресенье, 23 января 2022

Новости



Украина может вернуть миротворцев для участия в АТО

16 августа, 12:45  Правовая  Украина

Украинские политики и эксперты призывают Киев отозвать военных из миротворческих миссий ООН и НАТО и направить их в район АТО, усилив нашу группировку столь необходимой техникой. Для возвращения солдат есть и другая уважительная причина: в западноафриканских странах - эпидемия лихорадки Эбола, жертвами которой стали более тысячи человек. Но Киев пока не собирается выводить миротворцев, пишет в статье для ZN.UA обозреватель Владимир Кравченко.

 

В правительственных кабинетах верх берут сторонники продолжения участия в миротворческих операциях под эгидой ООН, ЕС, НАТО. Аргументируя необходимость продолжения пребывания наших контингентов в миссиях по поддержанию мира и стабильности, они говорят о проблеме времени и денег, репутации страны. Замсекретаря СНБО Михаил Коваль даже уверяет, что если Украина захочет в одностороннем порядке вывести свои подразделения, то возможны санкции со стороны ООН.

 

Однако, отмечает обозреватель, санкций не будет: Украина имеет полное право досрочно вывести свои контингенты. Это прописано в ст. 7 Закона "Об участии Украины в международных операциях по поддержке мира и стабильности": миротворческий контингент и персонал может быть досрочно отозван в случае, если их дальнейшее участие "становится нецелесообразным из-за существенного изменения военно-политической обстановки или обстоятельств в регионе пребывания, прекращения финансирования или по другим причинам".

 

Да и в меморандумах, подписанных украинским правительством с ООН, сказано о форс-мажорных обстоятельствах, позволяющих досрочно вывести солдат из миротворческих миссий. Иное дело, что в соответствии с процедурами ООН, Киев должен предупредить международный секретариат ООН за три месяца до даты отзыва своих миротворцев о решении досрочно их возвратить.

 

Безусловно, в ООН не будут довольны решением о досрочном выводе украинских миротворческих подразделений. Крайне трудно найти страны, готовые отправить солдат в Африку. Еще меньше тех, кто готов отправить туда вертолетные подразделения. Вполне вероятно, что пострадает репутация Киева, и это может негативно сказаться на амбициозных планах Украины стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2016 г.: участие вертолетных подразделений в миротворческих операциях - один из основных аргументов украинской дипломатии.

 

Но с юридической точки зрения ничто не мешает Киеву отозвать контингенты в форс-мажорных обстоятельствах, каковыми, безусловно, являются ведение Россией "гибридной войны" против Украины и эпидемия лихорадки Эбола. Иное дело - возникающие дополнительные финансовые нагрузки на украинское государство: деньги и время играют против принятия решения о досрочном возврате наших миротворческих контингентов.

 

В отличие от миротворческих миссий под эгидой НАТО (в Косово, Афганистане, а также операциях "Активные усилия" и "Океанский щит"), ООН возмещает странам затраты за участие их контингентов в миротворческих операциях под ее руководством. За последние 10 лет за участие в международных операциях по поддержке мира Украина получила от ООН 353 млн долл.
Но если Киев принимает решение о досрочном выводе своих контингентов, он должен сам оплатить возвращение в Украину миротворцев и их техники. По предварительным подсчетам военных, для возвращения всех национальных контингентов необходимо 40-60 млн долл. Вывод же контингентов по организационно-техническим причинам может затянуться от трех до шести месяцев.

 

В Украину до конца августа должны вернуться более 103 миротворца, которые сейчас выполняют задачи по поддержке мира и стабильности на территории автономного края Косово.

Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба ВС Украины полковник Андрей Ординович, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

"Решается вопрос об уменьшении присутствия украинского контингента в миссиях и возвращения военнослужащих в Украину. До конца этого месяца мы должны вернуть 103 военнослужащих из Косово", - отметил Ординович.

Также он сообщил, что ранее из Косово в Украину уже вернулись 65 миротворцев, поэтому вместе с теми, кого ожидают в конце месяца, их количество составит 168 человек.

Источник: РБК-Украина, Zn.ua

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу