КИЕВ
13:04
Брюссель
12:04
Москва
14:04
Суббота, 20 июля 2019

Новости



В Закарпатской области задержан завербованный украинец, собиравшийся устроить деструктивные акции в регионе

Служба безопасности Украины задержала в Закарпатской области 25 мая, в день президентских выборов, завербованного российскими спецслужбами украинца, который планировал устроить в регионе дестабилизационные акции с применением переданного кураторами оружия.

Как сообщает в четверг пресс-центр СБУ, 36-летний житель Закарпатья А. 25 мая получил из России пистолет иностранного производства с боевыми патронами и три гранаты Ф-1, пишет ИнтерФакс.

Установлено, что задержанный в марте-апреле выезжал в Крым, где вместе с другими украинскими гражданами, привлеченными российскими спецслужбами к сотрудничеству, в течение 3 недель проходил специальную подготовку в военном лагере в Севастополе в районе бухты Казачья.

После курса спецподготовки по указанию своих кураторов А. вернулся в Закарпатье, где ожидал сигнала для начала спланированных деструктивных акций с применением оружия и взрывчатки. Специально для этого российская сторона организовала контрабандный канал поставки оружия из Западной Европы.

Для выполнения этого плана российская спецслужба отправила в одну из европейских стран гражданина Украины Ш., который вместе с задержанным проходил спецподготовку в Севастополе и был его напарником. Ш. передал пакет с оружием и боеприпасами под видом посылки для А. через частного перевозчика - водителя микроавтобуса. Средства поражения были спрятаны в коробке из-под стирального порошка.

Сотрудники СБУ задержали А. сразу после получения посылки с оружием.

Продолжаются следственные действия. Задержанный дает показания. Ему грозит тюремное заключение сроком до 7 лет.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу