КИЕВ
01:19
Брюссель
00:19
Москва
02:19
Вторник, 2 марта 2021

Новости



Экс-депутат Лозинский из "убийцы" стал "хулиганом"

 

Бывшему нардепу Виктору Лозинскому не только уменьшили срок заключения с 14-ти до 10-ти лет, но и переквалифицировали дело по статье «убийство» на статью «хулиганство». Такое решение принял Высший специализированный суд по уголовным и гражданским делам 1 марта, однако сам текст решения был обнародован только сейчас, передают «Комментарии».

В своем решении коллегия судей ВССУ отметила, что материалы дела свидетельствуют, что у Лозинского не было намерения убивать Валерия Олийныка.

«Лозинский, будучи опытным охотником, (как установил орган досудебного следствия), с незначительного расстояния двух выстрелов (прицельных - по версии следствия) - в первом случае ошибся, а во втором - попал лишь в нижнюю часть ноги», - говорится в решении суда, как доказательство того, что Лозинский мог убить Олийныка, если бы хотел.

Суд отметил, что «именно Лозинский вызвал правоохранителей и медицинских работников, как для физического задержания Олийныка, так и для оказания ему медицинской помощи».

«Проанализировав собранные доказательства, решил, что в этом конкретном случае умысел Лозинского был изначально направлен на хулиганство, поскольку он умышленно, используя малозначительный повод, показывая свое пренебрежение к существующим правилам и нормам поведения в обществе, необоснованно остановил Олийныка, начал ставить безосновательные вопрос, а затем нанес ему умышленные, беспричинные удары руками и ногами по туловищу, причинив в процессе хулиганства телесные повреждения средней степени тяжести в виде перелома 6 ребра с правой стороны », - говорится в решении суда.

«Поскольку потерпевший на требования осужденного не прореагировал, пистолеты, которые демонстрировал, не передал, а по мнению осужденного, вел себя агрессивно, чем разозлил его, у последнего возник умысел на причинение Олийныку тяжких телесных повреждений путем осуществления выстрелов из имеющегося ружья», - считает коллегия ВССУ.

«Итак, совокупность приведенных доказательств свидетельствует о том, что при осуществлении выстрелов в Олийныка Лозинский не предвидел наступление смерти потерпевшего, хотя сознательно ее допускал. Поэтому его действия должны быть квалифицированы по результатам, которые наступили. Поэтому их необходимо переквалифицировать п. 7 ч. 2 ст. 115 УК Украины на ч. 1 ст. 296, ч. 1 ст. 122, ч. 2 ст. 121 УК Украины », - сказано в постановлении ВССУ.

Теперь жесткой статьей для Лозинского стала часть 2 статьи 121 - умышленные тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего, за которую наибольший срок 10 лет. К ней присоединили часть 1 статьи 122 - умышленное, средней тяжести телесное повреждение, наказывается лишением свободы до 3 лет, и часть 1 статьи 296 - хулиганство - до 5 лет.

Напомним, 20 апреля 2011 года Днепровский райсуд Киева приговорил экс-нардепа от БЮТ Виктора Лозинского к 15 годам лишения свободы за убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка. Однако уже в апреле 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор Лозинскому, назначив ему новое наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Олийнык погиб 16 июня 2009 года, столкнувшись на территории охотничьих угодий с Лозинским, а также тогдашним прокурором Голованевского района Кировоградской области Евгением Горбенко и начальником Голованевского райотдела милиции Михаилом Ковальским.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу