КИЕВ
19:39
Брюссель
18:39
Москва
20:39
Понедельник, 28 ноября 2022

Новости



Милиция открыла 3 уголовных дела против митингующих у Киево-Святошинского суда и заявила о 20-ти пострадавших беркутовцах

11 января, 12:00  Правовая  Киевская обл.

Милиция открыла три уголовных производства в отношении митингующих под Киево-Святошинским районным судом.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

"...Следователями милиции за теми же событиями (под Киево-Святошинским районным судом) начаты уголовные производства по факту хулиганства со стороны митингующих, незаконного вмешательства в деятельность суда, а также сопротивления работникам милиции", - говорится в сообщении ведомства.

Так, начаты уголовные производства по ч. 3 ст. 296 (Хулиганство), ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 376 (Вмешательство в деятельность судебных органов). За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, начато производство за превышение милицией служебных полномочий.

"По сообщениям о применении силы сотрудниками "Беркут" возле Киево-Святошинского суда, а также о получении телесных повреждений гражданином Юрием Луценко на проспекте Победы, 109 прокуратурой Киева возбуждено уголовное производство по статье "Превышение служебных полномочий". В рамках расследования следователи прокуратуры установят объективную картину того, что произошло на территории суда, а также в дальнейшем у Святошинского райотдела милиции", - говорится в сообщении ведомства.

В прокуратуре отметили, что пока официальных заявлений об избиении людей сотрудниками милиции в прокуратуру не поступало, однако следствие по ч.2 ст.365 УК Украины начато по информации, имеющейся в СМИ. При этом милиция заявила о двух десятках пострадавших бойцов "Беркута".

"Чтобы обеспечить беспрепятственный проезд служебного автомобиля, сотрудники ПМОН "Беркут" оттеснили митингующих от авто, создав коридор для его проезда. Началась толкотня. В то же время, неизвестные лица, бросая камнями в сторону правоохранителей, повредили стекло автомобиля полка конвойной службы милиции. В результате неправомерных действий активистов был поврежден фасад здания суда. Кроме этого, во время зачитывания приговора судье плеснули в лицо неизвестным веществом. ...Вследствие таких действий около двух десятков работников "Беркута" получили различные повреждения. Один из них госпитализирован с переломом ноги", - говорится в сообщении милиции.

По информации Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации, в результате вышеуказанных событий 11 человек с разной степенью телесных повреждений были доставлены транспортом экстренной медицинской помощи в Киевскую городскую клиническую больницу № 17 и Киевскую областную больницу.

Во время посещения указанных лечебных учреждений работниками Секретариата омбудсмена установлено, что 2 человека были госпитализированы, 5 человек отказались от госпитализации, у 4 человек - незначительные телесные повреждения, и они в госпитализации не нуждались.

При этом очевидцы событий сообщали через соцсети, что врачи отказывались принимать пострадавших,  в том числе тех, кто получил серьезные травмы, и отправляли их домой.

РБК-Украина

Фото Мустафы Найема. Митингующие пытаются сорвать шлем с сотрудника "Беркута"

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу