КИЕВ
22:38
Брюссель
21:38
Москва
23:38
Среда, 8 апреля 2020

Новости



Суд приговорил к 11 годам экс-офицера СБУ за покушение на жизнь "регионала"

08 ноября, 15:00  Правовая  Кировоград

Суд приговорил к 11 годам лишения свободы бывшего сотрудника Службы безопасности Украины Андрея Дьяченко, который обвинялся в покушении на жизнь народного депутата от Партии регионов Станислава Березкина, - сообщает ОстроВ

Вчера в прокуратуре Кировоградской области сообщили, что Кировский районный суд Кировограда приговорил к 11 годам лишения свободы бывшего офицера Службы безопасности Украины (СБУ) Андрея Дьяченко за попытку покушения на народного депутата Станислава Березкина (Партия регионов). Соответствующее решение суд вынес 5 ноября. По данным следствия, в 2012 году у Березкина возник конфликт с братом осужденного, местным предпринимателем Павлом Дьяченко. От одного из жителей Кировоградской области народному депутату стало известно, что Павлу Дьяченко удалось приватизировать земельный участок в Кировограде, который ранее горсовет передал ему в аренду. 

Станислав Березкин обратился с соответствующими запросами в правоохранительные органы. Проведенная проверка установила, что приватизировать землю Павел Дьяченко смог с помощью поддельных документов. По решению суда он был вынужден вернуть земельный участок в собственность города. 

Недовольный действиями народного депутата предприниматель решил ему отомстить. Для этой цели он привлек своего брата — на тот момент действующего оперативного сотрудника управления СБУ в Кировоградской области Андрея Дьяченко. Офицер СБУ собрал самодельное взрывное устройство, компоненты которого он легально заказывал в интернет-магазинах. Посылки забирал самостоятельно в почтовом отделении, используя при этом паспорт другого человека. 21 декабря 2012 года он положил взрывное устройство в ячейку камеры хранения автостанции "Кировоград-1". "Народному депутату позвонили неизвестные и сообщили, что в камере хранения лежит посылка с ценной для него информацией",— рассказали изданию в прокуратуре Кировоградской области. 

Станислав Березкин заподозрил неладное и приказал своим охранникам забрать посылку, но распорядился оставить ее на улице, недалеко от своего офиса. Вызванные Березкиным сотрудники милиции установили, что в посылке находится взрывное устройство мощностью около 300 г в тротиловом эквиваленте. Уже через несколько дней по подозрению в попытке убийства народного депутата был задержан Андрей Дьяченко. Павел Дьяченко успел скрыться, был объявлен в розыск и в середине октября этого года задержан в Кировограде. Суд над Андреем Дьяченко начался в мае 2013 года. Во время разбирательства подсудимый был уволен из органов СБУ. 

Станислав Березкин вчера отказался давать какие-либо комментарии. "Это все было ужасно. Не думал, что такое вообще возможно",— лишь сообщил он. 

Между тем адвокаты Андрея Дьяченко уже подали апелляцию. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу