КИЕВ
09:29
Брюссель
08:29
Москва
10:29
Четверг, 25 февраля 2021

Новости



ПР предлагает снизить минимум для создания депутатских групп до 15 человек

18 сентября, 13:52  Правовая  Украина

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 3258, инициированный народным депутатом от Партии регионов, главой регламентного комитета ВР, которым предлагается снизить порог, необходимый для формирования депутатских групп до 15 человек, пишет "Коммерсант-Украина".

"Я предлагаю уменьшить порог, необходимый для формирования группы, до 15 человек",- заявил Макеенко

Напомним, правила формирования депутатских фракций и групп регулируются ст. 58 и ст. 59 закона "О регламенте Верховной рады".

Согласно документу, число депутатов в группе, которая приравнивается к фракции, не может быть меньше, чем в самой малочисленной фракции. Как известно, в Раде VII созыва наименьшая фракция у коммунистов - 32 народных депутата. За исключением председателя Верховной Рады Владимира Рыбака и его заместителей, в Верховной Раде VII созыва 30 внефракционных депутатов. При снижении порога до 15 человек этого будет достаточно для создания двух депутатских групп.

Первый замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что эта инициатива направлена на "создание лучшей структуризации парламента". "Нам будет проще договариваться о голосованиях с представителями групп, чем с 30 отдельными депутатами-мажоритарщиками",- отметил он. В среду представители Партии регионов начнут консультации с народными депутатами, чтобы найти голоса для его принятия. "Понятно, что оппозиция не обрадуется нашей инициативе, так как часть оппозиционных депутатов могут примкнуть к новым группам",- уточнил Чечетов.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу