КИЕВ
14:17
Брюссель
13:17
Москва
15:17
Суббота, 26 сентября 2020

Новости



После визита паломников санэпидемстанция до декабря будет держать Умань "под микроскопом"

13 сентября, 08:43  Социальная  Черкасская обл.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба до декабря будет проводить в Украине усиленный мониторинг на предмет возбудителя полиомиелита. Об этом информирует glavcom.ua.

Как рассказал первый заместитель главы Государственной СЭС Александр Кравчук на брифинге в Киеве в четверг, в Израиле сообщили о циркуляции возбудителя полиомиелита в южной части страны.

Он напомнил, что ежегодно хасиды осуществляют паломничество в Умань и в связи с этим в СЭС опасаются, что среди паломников могут быть носители возбудителя инфекции полиомиелита.

По словам Кравчука, ни одного случая позитивных проб на возбудителя полиомиелита в Украине выявлено не было.

«Мы будем мониторить ситуацию до декабря, то есть мы ее мониторим постоянно, но усиленные мониторинговые мероприятия будут до декабря, потому что дальше будет прогнозированное похолодание. Оно приведет к тому, что вирус прекратит распространяться, даже если проникнет к нам», - сказал он.

Кравчук подчеркнул, что в Израиле не было выявлено ни одного случая заболевания полиомиелитом при том, что был выявлен возбудитель этой инфекции. «У нас природная зона, где возбудитель может быть выявлен – это Крым. Дикий полиовирус с периодичностью раз в несколько лет мы высеиваем», - пояснил он.

Кравчук подчеркнул, что привитый человек не может заболеть полиомиелитом, кроме того, если была произведена вакцинация, то переносить вирус человек может на протяжении короткого времени.

В этом году в Умань на празднование Рош-га-Шана приехало рекордное количество хасидов - более 27 тысяч. Празднование нового года началось с появлением первой звезды вечером 4 сентября и закончилось 6-го, в пятницу. 7 сентября, после окончания шаббата, паломники начали разъезжаться из города.





Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу