КИЕВ
14:38
Брюссель
13:38
Москва
15:38
Вторник, 20 октября 2020

Новости



ВФРЕ требует от «свободовцев» прекратить провокации против паломников в Умани

12 сентября, 13:27  Социальная  Черкасская обл.

Всемирный Форум русскоязычного еврейства (ВФРЕ) обеспокоен ситуацией в Умани, где обострились отношения между националистами и еврейскими паломниками.

Сегодня, 12 сентября, там планируется провести «марш протеста» против хасидов, который организует партия «Свобода». Глава местного отделения этой партии Юрий Ботнар использует в социальных сетях антисемитскую риторику и руководит акцией «Умань без хасидов». Об этом инфомирует glavcom.ua.

В связи с этим генеральный директор ВФРЕ Алекс Сельский направил лидерам партии «Свободы» предупреждение о недопустимости антисемитской пропаганды и провокаций против паломников. «Мы категорически против распространения антиеврейских идей. Обращаемся к вам с призывом предотвратить насильственные действия, которые могут произойти в Умани 12 сентября во время марша националистов», - говорится в его обращении.

Ответ лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока и главы международного отдела партии Тараса Осауленко пришел очень скоро. Они заявили, что «акция 12 сентября имеет название «Марш против произвола власти» и направлена не против хасидов, а против беззакония властей». По словам украинских националистов, марш проводится в то время, когда паломников-евреев почти не будет в городе, а само шествие не пройдет через район проживания хасидов.

«Свободовцы» пояснили в своем письме в иерусалимский офис Всемирного Форума, что маршрут шествия в Умани выбран «для предотвращения возможных провокаций со стороны властей, как это уже было 6 апреля 2013 года на митинге в Черкассах, когда возле палаток «Свободы» появилась группа молодчиков, одетых в футболки с антисемитскими надписями». «Мы убеждены, что марш 12 сентября никаким образом не повлияет негативно на отношения украинцев и иудеев», - подчеркнули Тягнибок и Осауленко в своем письме.

В руководстве ВФРЕ сообщили, что Форум будет и дальше внимательно тщательно наблюдать за ситуацией в Умани. В ВФРЕ отмечают, что надеются на выполнение партией «Свобода» своих обещаний и предотвращение антисемитских действий своих активистов в Умани и в целом по Украине. Параллельно с этим Форум обратился к Главному раввину Украины Моше-Реувену Асману с просьбой еще раз напомнить хасидам о необходимости строго придерживаться местных законов в ходе паломничества.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу