КИЕВ
03:16
Брюссель
02:16
Москва
04:16
Вторник, 29 сентября 2020

Новости



Во Львове собирают средства на спасение уникального распятия

11 сентября, 16:26  Социальная  Львов

Чтобы собрать средства на восстановление одной из старейших скульптур во Львове в храме святых апостолов Петра и Павла, пройдет концерт. Сообщают "Львівські новини"

Как сообщили в пресс - службе Львовского городского совета, в концерте принимают участие Академический молодежный симфонический оркестр «INSO -Львов», Мария Ткачик - скрипка, Евгений Крук - скрипка, Роман Юсипей - баян ( Германия ). В концерте прозвучит музыка Антонио Вивальди и Астора Пьяцоллы «Времена года». Мероприятие состоится 30 сентября в 19.30.

Автор произведения Ян Пфистер (1573-1648) - известный на Западе скульптор немецкой школы. Его творчество относится к позднему ренессансу с элементами маньеризма и раннего барокко.

Сейчас распятие работы Пфистера открыто для осмотра. Деревянное распятие Иисуса Христа - выдающееся произведение одного из самых талантливых скульпторов конца XVI - начала XVII века . Иоганна Яна Пфистера - стало наконец обозримым в недавно открытом для богослужений бывшем костеле ордена Иезуитов, настоящем греко - католическом храме Святых Апостолов Петра и Павла во Львове. Распятие размещено в приделе, и среди украшений интерьера привлекает наибольшее внимание. Одухотворенный скульптурный образ трогает и наполняет душу священным трепетом и особой благодатью. Искренне молятся у него набожные люди, ставят цветы.

«Это произведение Пфистера является выдающимся художественным памятником эпохи Возрождения во Львове. К кресту пригвожден не замученный владыка небесный, а совершенный молодой, красивый и умный человек. Скульптура стремится передать не унижение человека в муках, а его благородство, сохранение достоинства. Тело действительно висит на прибитых гвоздями руках, ноги легко согнуты в коленях уперлись в третий гвоздь, которым прибиты ступни. Ярко выделена каждая мышца, прорисован каждый сустав, подчеркнуты набухшие жилы на ногах» , - рассказывает исследователь львовской скульптуры Владимир Любченко.

«Распятие в храме сохранилось благодаря директору Львовской галереи искусств Борису Возницкому. Когда скульптуру после Второй мировой войны хотели забрать в Ленинград, ему удалось убедить «руководителей» , что она не имеет художественной ценности. Впоследствии Борис Возницкий утверждал, что оно является ценной архитектурной достопримечательностью среди созданных в Галиции в начале XVII века» , - рассказал настоятель храма отец Степан Сус .

Ни один скульптор того времени не оставил во Львове такого богатого художественного наследия, как Иоганн Пфистер. Его скульптурные изображения чуть ли не древнейшие в Львове. Со времени их создания прошло 400 лет, а они хорошо сохранились.

Справка. Иоганн Ян Пфистер (1573-1642 гг ) - скульптор немецкого происхождения, родился и учился во Вроцлаве. На рубеже XVI-XVII вв. жил и творил во Львове и Бережанах. Его авторству принадлежат монументальные надгробия, скульптуры, эпитафии, резные украшения в часовнях, костелах, выполненные в дереве, мраморе, камне, алебастре металле различными скульптурными техниками, которыми он виртуозно владел. Львов стал второй родиной скульптора. Владимир Любченко рассказывает, что Иоганн Пфистер, поселившись во Львове, женился на дочери аптекаря Свенткевича Екатерине и отгулял такую богатую свадьбу , что потратил половину приданого своей жены. Теща не простила ему этого и после его смерти. Имел двоих детей. Сын Иоганн продолжил дело отца.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу