КИЕВ
21:10
Брюссель
20:10
Москва
22:10
Среда, 16 октября 2019

Новости



Жители Ялты остались без государственных нотариусов

01 августа, 16:40  Социальная  АР Крым

В Ялте в июле уволились все сотрудники Первой ялтинской государственной нотариальной конторы, оставив в ее архиве полторы тысячи не выданных на руки дел о вступлении в наследство. И сейчас люди вынуждены сутками стоять в очереди, чтобы попасть на прием к приезжающему в Ялту два раза в неделю из Алушты государственному нотариусу. Об этом информирует gazeta.crimea.ua.

 У стен Первой ялтинской государственной нотариальной конторы стоит человек пятьдесят, еще столько же расположились чуть дальше, на скамейке и под деревьями. На дверях конторы – решетка и объявление, что с 18 июля государственный нотариус принимает два раза в неделю, во вторник и четверг, с 8.00 до 12.00. Чтобы попасть в этот короткий временной промежуток многие занимают очередь еще с вечера накануне и просиживают под стенами конторы всю ночь. Но и это не дает никакой гарантии: сейчас в Первой ялтинской государственной нотариальной конторе хранится около полутора тысяч дел по вступлению в наследство, и когда их все оформят и выдадут, никто не знает.

Люди в очереди возмущены, обсуждают, кто и куда звонил с претензиями: на горячую линию Кабинета министров и в Министерство юстиции Украины, в приемную ялтинского городского головы… «Газете» удалось поговорить с помощником исполняющего обязанности государственного нотариуса Ялтинской государственной нотариальной конторы Ольгой (ни назвать свою фамилию, ни сфотографироваться она не захотела):

– Сейчас новые дела мы не принимаем, выдаем только те, что уже были здесь заведены по вопросам вступления в наследство и должны быть оформлены здесь. На руки эти дела выдаются нотариусом в Алуште (то есть ялтинцам еще нужно съездить в Алушту. – Ред.), мы назначаем определенное время, люди подъезжают в Алушту и без всяких очередей забирают свои документы. Сейчас государственный нотариус принимает два раза в неделю, с 8.00 до 12.00, а фактически мы работаем до 13.00-14.00, чтобы пропустить большее количество людей, но в день больше 20-25 не получается.

Начальник отдела нотариата и финансового контроля Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Крыму Марина Щабелько историю в ялтинском нотариате прокомментировала так:

 – Мы знаем о ситуации, которая сложилась с государственными нотариусами в Ялте, и мы не бросили все на самотек. Сейчас там два раза в неделю ведет приемы по уже заведенным делам государственный нотариус из Алушты Наталья Куркович. Это очень грамотный, высококвалифицированный специалист, проработавший в государственной нотариальной службе не один год. Людей обращается много, но она работает и делает все возможное. Так получилось, что в последнее время в Первой ялтинской государственной нотариальной конторе работали два человека, но в июле они ушли в отпуск с последующим увольнением. Я не буду комментировать причины их ухода, но государственная нотариальная контора в Ялте, вопреки слухам, не ликвидируется. Она будет работать. Большая Ялта – сложный и ответственный регион, и сейчас этот вопрос находится у нас на контроле. Главная проблема – в кадрах, у нас сейчас нет достаточного количества людей нужной квалификации. Но мы работаем над этим вопросом, и с сентября появятся новые специалисты, имеющие свидетельство о праве на ведение нотариальной деятельности, а пока нужно потерпеть. Управление юстиции все последние годы разъясняет людям, что сейчас по вопросам, касающимся нотариальной деятельности, в том числе по вопросам наследования, можно обращаться как в государственные, так и частные нотариальные конторы, законодательством это никак не оговаривается.

На замечание, что стоимость услуг частного нотариуса значительно выше и к государственным нотариусам обращались в первую очередь люди пожилого возраста, не особенно платежеспособные, Марина Щабелько ответила:

– Я не буду это комментировать. Мы контролируем соблюдение нотариусами законодательства и следим, чтобы не было нарушений в этой сфере, но не регулируем цены на их услуги. В Большой Ялте сейчас работает около 20 частных нотариусов, это все специалисты высокой категории, и в последние годы из Ялты к нам не поступало ни одной жалобы на качество их услуг.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу