КИЕВ
14:20
Брюссель
13:20
Москва
15:20
Суббота, 5 декабря 2020

Новости



Главный приоритет для профсоюзов – социальная защита человека труда, - Ю.Кулик

18 июля, 11:07  Социальная  Украина

С инициативой разработать государственную целевую программу по повышению престижности труда выступила Федерация профсоюзов Украины. Мы попросили прокомментировать суть этого предложения Председателя ФПУ Юрия Кулика.

«Наша Федерация исходит из того, что для успешной реализации системы стимулирования труда и его престижности необходимо сочетание материального и нематериального стимулирования с потребностями каждого конкретного члена трудового коллектива и его внутренней удовлетворенности, - сказал профсоюзный лидер. - Престижная работа - это, прежде всего, надлежащая социальная защита работников. Нынешняя система социального обеспечения не смогла полностью заменить прежние общественные фонды потребления, доступ к которым был связан с пребыванием в трудовых отношениях: обеспечение жильем, медицинской помощью, профилактическим лечением, земельными участками, воспитанием и обучением детей».

Как напомнил Юрий Кулик, согласно законодательству работники подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию: в случае болезни - сохраняется средний заработок до 100% и предоставляется возможность лечения в санаторно-курортных учреждениях, при несчастном случае - выплачивается материальное обеспечение в зависимости от степени утраты трудоспособности и предоставляется комплекс социальных услуг, в случае потери работы - пособие по безработице, социальные услуги по поиску подходящей работы, повышения квалификации и т.п. В зависимости от продолжительности и оплаты труда, уплаты единого социального взноса зависит и уровень пенсионного обеспечения при наступлении старости и в других случаях потери трудоспособности.

В то же время, подчеркнул глава ФПУ, большое значение для престижности труда имеет наличие на предприятии социального пакета - дополнительные льготы, компенсации за счет собственных средств предприятия, о чем должно быть записано в коллективном договоре и в других документах. В социальный пакет, в частности, может входить осуществление работодателем негосударственного пенсионного обеспечения своих работников, выплата одноразовой денежной помощи при выходе на пенсию и периодические (постоянные) доплаты к пенсиям бывшим работникам, установка дополнительного медицинского страхования.

Вместе с тем, заметил Юрий Кулик, доплаты к заработной плате за работу в тяжелых и вредных условиях труда получают лишь 26% работников, хотя занято в них - 28,9%. В Украине ежегодно регистрируется около 7 тысяч новых случаев профессиональных заболеваний, большинство из которых приводит к увечью работников. Однако размер соответствующей пенсии, как и пенсии, связанной с травмированием работника, значительно ниже, чем размер фактического прожиточного минимума и минимальной заработной платы. 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу