КИЕВ
07:12
Брюссель
06:12
Москва
08:12
Четверг, 20 января 2022

Новости



Бизнесмен из Жмеринки пишет картины по воде

Предприниматель из Жмеринки Валерий Брезденюк рисует картины на воде. Это восточная техника эбру, известная также как марморирование полотна. Об этом информирует vz.ua.

Идея заняться искусством Валерию пришла три года назад, когда он увидел фильм о живых картинах. Тогда захотел научиться сам рисовать, но оказалось, что это не так уж и просто. До того, как получился первый рисунок, художник извел тонны воды, сотни тюбиков акварели и гуаши. Но краска не желала оставаться на поверхности воды и складываться в причудливые узоры.

– Я понял, что наши краски не приспособлены для такой техники, заказал специальные из Турции. Но и они не держались. Потом мне рассказали секрет. В краску надо добавлять переваренной говяжьей желчи, буквально пару капель. Краска благодаря этому сгущается, не растворяется и не тонет.

Вода из-под крана для рисунков не годится. Валерий приносит ее из колодца и отстаивает не менее 10 часов. После этого на поверхности можно рисовать.

– Оказалось, что обычные кисточки для такого дела не подходят, ими можно только капать краской в воду. А рисовать удобно тонкими иглами. Я сделал несколько специальных расчесок с разной густотой стержней, и в зависимости от того, сколько раз «прочесываю» ими рисунок, такие и получаются узоры.

Тяжело в учении

Чтобы освоить новую технику, Валерий потратил несколько месяцев. В это время он рисовал по 30 картин каждый день. Большинство из них так и растворились в воде. Лишь лучшие он переносил на бумагу.

– Понял, что для эбру нужна точность в движениях. Не там краску капнешь, и рисунок уже не тот. Это не бумага, где зарисовать можно. Тут любая оплошность сразу видна.

Валерий выиграл конкурс «У Жмеринки есть талант» и участвовал во всеукраинском отборе на подобное шоу, но его выступление не показали. Взяли более зрелищную Ксению Симонову, работающую с анимацией из песка.

– У нее было целое представление, а у меня всего лишь картины. Но я видел, как турецкие мастера на воде делали подобные анимации, рисовали увлекательные фильмы. Решил, что тоже обязательно научусь такому мастерству. Уже собираю деньги на поездку в Турцию. Хочу договориться о мастер-классе у виртуоза эбру.

Техника эбру в переводе с турецкого означает «на воде». Зародилась она в Китае. Самый старый рисунок в этой технике был найден на Алтае. Кусок кожи, на который перевели узор с воды, датируется 1 веком до н. э. Сейчас искусство эбру считается частью духовных практик, помогающих найти гармонию с миром.




Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу