КИЕВ
19:05
Брюссель
18:05
Москва
20:05
Пятница, 14 июня 2024

Новости



Мэр Житомира не присоединился к «выбиванию» денег из казначейства, хотя ситуация критическая

02 июля, 15:15  Социальная  Житомир

В конце июня появилась информация о том, что мэры некоторых городов начали акцию мирного «выбивания» денег из казначейства. На улицах Ивано-Франковска появились билборды с разными суммами и призывом к казначейству отдать деньги.

К акции обещал присоединиться и мэр Сум Геннадий Минаев, который написал на своей странице в Facebook: «Больше терпеть такое издевательство над местным самоуправлением нет сил». Поддержал акцию и Мукачевский мэр Золтан Лендел.

Мэр Житомира Владимир Дебой пока присоединяться к акции не собирается и в последнее время не говорит о том, что казначейство не выплачивает деньги, которые есть на счетах горсовета, сообщает Житомир.info

В департаменте бюджета и финансов Житомирского горсовета отказались прояснить ситуацию с задержкой платежей и посоветовали журналисту Житомир.info обратиться в казначейство.

«Ситуация в Житомире такая же, как и в других городах, сложная. Это связано с наполнением единого казначейского счета, мы работаем в системе наполнения единого казначейского счета государства, куда идут все поступления и откуда идут все расходы», - объяснил начальник управления Государственной казначейской службы Украины в Житомире Александр Кондратов.

Кондратов рассказал, что выяснять ситуацию с задержкой платежей в казначейство приходили работники прокуратуры, т.к. к ним обращаются центр занятости, фонд страхования от несчастных случаев, исполнительные службы и др.

Руководитель городского управления Госказначейства прогнозирует, что ситуация может улучшиться в августе.

«Сложности были и с начала года, но особенно сложным месяцем был июнь. Думаю, что ситуация улучшится в августе», - сказал Кондратов.

Александр Кондратов отказался назвать сумму средств городского бюджета, заблокированную казначейством г.Житомира, даже после напоминания о доступе к публичной информации.

«Я не могу отвечать на вопросы о сумме. Спросите в финуправлении, в других организациях. Если вам нужно и если это не служебная тайна – мы, конечно, рассмотрим этот вопрос», - заявил руководитель управления Государственной казначейской службы.

Депутат Житомирского областного совета, член горисполкома Сергей Сухомлин считает, что задержка платежей казначейством может привести к коллапсу функционирования коммунальной сферы Житомира.

«В отличие от руководителей других городов, ситуация, возникшая в связи с блокированием проведения расчетов бюджетными и коммунальными учреждениями и предприятиями, счета которых размещены в Государственной казначейской службе, мэра Житомира не очень беспокоит... Ко мне обратились работники бюджетных и коммунальных учреждений, предприятий с просьбой повлиять на критическую ситуацию», - рассказал Сергей Сухомлин.

Сухомлин сообщил, что хочет предложить мэру Дебою созвать внеочередное заседание исполкома Житомирского городского совета, чтобы прояснить ситуацию.

«Нужно пригласить на заседание горисполкома руководителей департаментов и управлений Житомирского городского совета для предоставления информации о фактической сумме не оплаченных долговых обязательств, а также руководителя Государственной казначейской службы Украины в Житомирской области», - подчеркнул депутат областного совета.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу