КИЕВ
10:51
Брюссель
09:51
Москва
11:51
Суббота, 11 июля 2020

Новости



В Херсонской области объявили чрезвычайную ситуацию природного характера

«Погодные условия, сложившиеся в области негативно влияют на развитие региона. На территории Херсонской области с апреля существует дефицит влаги в почве. К сожалению, недавние дожди недостаточно увеличили уровень влаги в нем. Поэтому необходимо принять соответствующие меры, чтобы изменить эту ситуаци», – отметил заместитель председателя облгосадминистрации Михаил Мельник во время внеочередного заседания областной постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций относительно негативного влияния погодных условий (засухи) осенью и весной 2012/2013 на посевы сельскохозяйственных культур урожая 2013 года, а именно массовым засыханием и гибелью посевов вследствии засухи. Об этом сообщает Херсонская облгосадминистрация.

Участие в заседании комиссии также приняли  представители созданной рабочей группы в составе директора Департамента земледелия Минагрополитики Украины Александра Демидова, Первого вице-президента НААН Украины Игоря Грыныка, директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко и др.

Как отметил Александр Демидов, главная задача рабочей группы объективно оценить сложившуюся ситуацию на Херсонщине и обеспечить государственную поддержку пострадавшим сельхозтоваропроизводителям.

Рабочая группа с 10 июня проведет обследование посевов озимых и яровых зерновых культур в отдельных районах Херсонской области, наиболее пострадавших от засухи и до 14 июня подготовит рекомендации относительно дальнейшего использования этих площадей и предложения по урегулированию ситуации.

В итоге проведения заседания областной комиссии было принято решение признать, что на территории Херсонской области возникла чрезвычайная ситуация природного характера, государственного уровня, связанная с массовым засыханием и гибелью посевов и созданных 1-3-летних лесных культур, вследствии засухи.

Справка. По данным Херсонского областного центра по гидрометеорологии, в течение апреля – мая 2013 года в Херсонской области отсутствуют продуктивные осадки. Начиная со второй половины апреля, температура начала интенсивно расти и в конце апреля среднесуточная температура воздуха была выше нормы на 8 градусов Цельсия.

С третьей декады апреля на большей части территории Херсонской области началась засуха. Уже практически на всей территории области на полях с озимыми и яровыми культурами почва сухая до метра. На ней появились щели. У растений отмечается преждевременное пожелтение листьев нижнего яруса. Местами высыхания стеблей и увядание растений.

Состояние посевов озимых культур на большинстве площадей крайне неудовлетворительное, а на отдельных полях – критическое. С посеянных 592,2 тыс. га озимых культур осенне-весенней засухи 2012 – 2013 годов погибло 55,8 тыс. га. По состоянию на 06.06.2013 года общая сумма понесенных убытков согласно расчетам районных комиссий составляет 90,7 тыс. га или 10,8%.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу