КИЕВ
20:28
Брюссель
19:28
Москва
21:28
Понедельник, 4 марта 2024

Новости



Картину "Стог сена" Клода Моне продали на аукционе за рекордные 81,4 млн долларов

17 ноября, 11:35  Социальная  Украина

Картина французского импрессиониста Клода Моне "Стог сена" 1891 года была продана на аукционе Christie's за $81,4 млн - рекордно высокую цену для картин этого художника, сообщается на сайте аукциона.

 

Это полотно, пишет interfax.com.ua,  наиболее яркое из серии картин Моне этой тематики, после 14 минут торгов в Нью-Йорке ушло в частную коллекцию. Финальная стоимость лота на $1 млн превысила предыдущий рекорд стоимости картин этого художника, который был поставлен в 2008 году на аукционе Christie's в Лондоне. Перед торгами картина оценивалась в $45 млн.

 

Еще один рекорд был поставлен при продаже картины Василия Кандинского "Жесткий-гибкий" 1935 года. Работа, которая считается важнейшей из выставленных на аукционе картин так называемого "парижского периода" художника, была продана за $23,3 млн. Это полотно Соломон Гуггенхайм купил у самого Кандинского, но через несколько лет продал в частную коллекцию, где оно и находилось до этих торгов.

 

На аукцион также выставлены работы Хаима Сутина, Поля Сезанна, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Фернана Леже, Анри Матисса и других известных художников.

 

В общей сложности Christie's выручила $246,3 млн, продав 39 из 48 лотов и получив 88% от потенциальной стоимости. Вместе с тем своего покупателя не нашли несколько интересных полотен, включая пейзаж работы Поля Сезанна (оценка - $10 млн) и написанный Пабло Пикассо портрет Доры Маар (оценка - $9 млн). Поскольку на "Стог сена" Моне приходилась львиная доля вырученных средств, искусствоведы в шутку назвали аукцион Christie's "сенной лихорадкой".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу