КИЕВ
04:32
Брюссель
03:32
Москва
05:32
Понедельник, 13 июля 2020

Новости



Воины АТО массово умирают от инфарктов

30 июня, 09:57  Социальная  Украина

27 июня в собственном доме под Киевом на 49-ом году жизни скончался депутат Киевского облсовета Николай Семеняка. Как пишет znaj.uа, по предварительным данным, Николай Семеняка скончался от сердечного приступа. Семеняка был афганцем, в 2013–2014 годах был участником Революции Достоинства в составе 8-й Афганской сотни. В 2014-2015 годах - участником боевых действий в составе добровольческого батальона "Айдар" на востоке Украины.

Такие случаи в Украине сейчас не редкость – молодой, вполне здоровый воин вдруг в мирной жизни умирает от инфаркта.

В конце прошлого года в Киеве от сердечного приступа дома умер известный журналист, боксер и также воин АТО 36-летний Игорь Смага. После учебки Игорь служил 14-ой механизированной бригаде, где стал снайпером. В декабре Игорь приехал домой в отпуск, а через несколько дней его нашли в собственной квартире.

Причина смерти – сердечный приступ.

Год назад также от сердечного приступа умер 43-летний Александр Смиян из Городнянского района, Черниговской области. Смеян приехал домой на реабилитацию после Счастья и Углегорска, уже дома у него внезапно остановилось сердце.

В начале этого года на вокзале в Киеве умер боец АТО из Винницы Сергей Васильев. Хотя в социальных сетях много писали о загадочной смерти АТОшника, эксперты установили – у мужчины внезапно остановилось сердце. Схожая ситуация и у Ивана Чаплия из Шаргородского района, Винницкой области – у мужчины не выдержало сердце в воинской части под Николаевом, куда военных направили на передислокацию.

Такие случаи в Украине – не единичны.

"Я хоть и вернулся из АТО год тому назад, но постоянно сниться товарищ. Мы уезжали из-под обстрелов на танке, он упал из брони – мы держали его за руки, но не удержали. Я видел, как ему под гусеницы замотало ноги, он кричал. А затем под танк затянуло его полностью. Мне до сих пор снится, что он тянет мне руки, а я до них дотянутся не могу. Просыпаюсь, а в груди тупая боль и сердце выскакивает наружу… В кардиологии сказали, что у меня на сердце несколько рубцов уже. Это значит, что я пережил несколько инфарктов на ногах и даже не заметил" - признался нам АТОшник Владислав.
"У моей знакомой сын вернулся из АТО. Внешне, никаких психологических травм не было заметно. В один из вечеров сел смотреть телевизор и больше не встал с дивана – так и умер. Бесшумно, просто замер с открытыми глазами. Доктора поставили диагноз – ишемическая болезнь сердца", - рассказывает Марина Новицкая из Киева.

Кардиологи утверждают – война огромнейший стресс для организма. Если есть проблемы с сердцем, они после пребывания в зоне АТО обостряются, и чаще всего дают о себе знать уже дома. Нередки случаи, когда от шока, пережитого и увиденного у человека действительно незаметно может произойти инфаркт, что в дальнейшем чревато последствиями.

Но официальных подсчетов – сколько умерло воинов АТО после возвращения домой от сердечных приступов пока нет.

"Представители сильного пола в большей степени подвержены сердечно-сосудистым патологиям. Часто это из-за вредных привычек и пониженного внимания к своему здоровью. После перенесенного стресса увиденного в АТО, многие вернувшись домой жалуются на боли в груди. В жару особенно это обостряется. И люди, имеющие хронические болезни сердца, эти нагрузки из-за стресса переносят хуже, чем здоровые люди", - отмечает профессор Института клинической кардиологии Сергей Терещенко.

"Военные действия это огромный стресс. Человек все время находиться в ступоре. Даже пробыв там больше года, невозможно привыкнуть к страху. Постоянный стресс садит здоровье. Сердечники очень остро реагируют на любые стрессовые события. Добавьте к этому еще жару или холод. И сильная нагрузка на сердце – даже здорового человека, не говоря о сердечниках, обеспечена. Происходит сгущение крови, что значительно увеличивает риск образования тромбов и всех связанных с этим проблем - инфарктов, инсультов, легочной эмболии и т.п. Часто, те кто проходят медкомиссии при мобилизации, особенно добровольцы, молчат о болях в сердце. Так же не однократно, при таких медкомиссиях больному человеку "приписывают" здоровье, что недопустимо",- рассказал врач-кардиолог высшей категории Александр Несмеянов.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу