КИЕВ
21:36
Брюссель
20:36
Москва
22:36
Вторник, 16 октября 2018

Новости



В Мариуполе нашли жуков, способных спасти планету от мусора

13 июня, 16:55  Социальная  Украина

Тинейджер из Мариуполя сделала открытие в сфере утилизации пластиковых отходов, которое уже оценили в Европе.

14-летняя ученица мариупольского технического лицея Катя Малкина обошла 200 вундеркиндов со всего мира и заняла призовое место на олимпиаде по биологии в Нидерландах, пишет kp.ua

"Мы нашли живые организмы, которые способны поедать пластиковые отходы - пакеты, бутылки, обертку. И представили эту разработку на олимпиаде, - рассказывает Катин научный руководитель Вячеслав Пономарчук. - Начиналось все с эксперимента, мы взяли несколько десятков контейнеров, создали там благоприятную среду, и в каждый из них поместили разные виды личинок и мусор. И стали наблюдать. Через какое-то время в 12-м контейнере мусор начал исчезать. И что самое важное - исчезать весьма быстрыми темпами. За границей ведутся подобные исследования, но оказалось, что наши личинки поедают пластик значительно быстрее своих заморских конкурентов. Представьте, обычный пакет в естественной среде перерабатывается около 400 лет, а наши жуки (научное название которых держат в секрете до официальной сертификации проекта - Прим. авт. ) способны переработать его за 1-2 года!" 

 

На подготовку к олимпиаде Кате потребовалось полгода. Все это время девочка экспериментировала и изучала разные виды червей и жуков. Катя признается: первое время при виде копошащихся личинок хотелось запрыгнуть на стул, зажмуриться и кричать во все горло. 

"Было очень страшно и неприятно, но за неделю я себя переборола. Подумала: если хочешь сделать что-то действительно полезное для планеты, нужно взять себя в руки", - рассказывает юная исследовательница. 

Несмотря на возраст, Катя ставит перед собой очень взрослые и амбициозные цели. 

"Собираюсь поступать в медицинский, пока еще решаю - на хирургию или интенсивную терапию. Это очень ответственные сферы медицины - как раз по мне. Очень здорово понимать, что ты по-настоящему помогаешь людям. А что может быть важнее, чем сохранять жизни? Это моя мечта", - делится  Катя. 

А вот сердце юной исследовательницы пока свободно.

"Мне еще рано встречаться с парнями. Успеется. Пока уделяю все внимание проекту и учебе", - рассуждает Катя. 

В свободное время девочка увлекается фотографией и интенсивно изучает английский язык, ведь, скорее всего, талантливую лицеистку позовут учиться и работать за границей. 

К сожалению, в Украине утилизация мусора с помощью живых организмов оказалась никому не интересна - слишком затратно, куда легче "по старинке" сжигать мусор, не заботясь об экологии.

А вот в Нидерландах на разработку юной исследовательницы сразу положили глаз и предложили сотрудничать с местной фирмой по производству пластика. Впрочем, сейчас главная задача Кати и ее наставника - запатентовать технологию, чтобы защитить свое изобретение от плагиата.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу