КИЕВ
17:05
Брюссель
16:05
Москва
18:05
Пятница, 29 мая 2020

Новости



Во Львовской области уже несколько месяцев горят терриконы

Местная власть уже заявила о настоящей экологической катастрофе, а медики взывают о помощи – страдают дети. Народный депутат Олег Мусий снова обратился к ВР, однако, до сих пор никакого ответа, а тем более каких-то действий. Об этом информирует uapress.info.

Горящие терриконы отравляют природу и угрожают здоровью десятков тысяч украинцев, напомнил Киеву Мусий.

«Обратился в соответствующие органы с требованием провести необходимые исследования и определить уровень загрязнения вредными веществами окружающей среды в городах и селах, расположенных вблизи источника серьезной опасности — горячих отвалов породы ОАО «Львовская угольная компания». Терриконы горят и отравляют природу уже больше пяти месяцев. Однако до сих пор не только не наказаны виновные», - пояснил Мусий.

Он отметил, что здоровьем людей не беспокоились ни в высших органах власти, ни в полиции, и проблему до сих пор не решили.

«Ничего не сделано для реального решения проблемы, которая подрывает здоровье десятков тысяч людей. Летом пожар может еще больше распространиться, и экологическая катастрофа станет масштабным», - предупредил нардеп.

 Про такую проблему говорят в горсовете Львова с начала текущего года. Последний раз, в середине марта, на сессии Львовского облсовета о проблеме заявил депутат Игорь Грабинский. По его словам, местные власти и МЧСники не принимают надлежащих мер по тушению пожара. Депутат также добавил, что «Львовская угольная компания» не платит в местные бюджеты ни экологического налога, ни за аренду земли.

Напомним, террикон ПАО «Львовская угольная компания» ГП «Львовуголь» горят уже не первый год. Раньше это было сезонным явлением, однако из-за равнодушия руководства фирм возгорания происходили чаще. Во время последней проверки экспертами было выявлено 15 нарушений требований по охране труда и промышленной безопасности. Здесь, в частности, не проводится температурная съемка породного отвала на глубину до 2,5 м, работниками фирм не выполнялись мероприятия по предотвращению самовозгорания породного отвала. Специальная комиссия указывала на ошибки и сначала давала предписание, которые ни одна из фирм не брала во внимание.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу